lunes, 15 de junio de 2015

Latinoamérica consume comida basura lo que provoca obesidad

Los latinoamericanos ven a la comida basura como algo "aspiracional" y la consumen para parecerse a los países más desarrollados, lo que provoca obesidad y alta incidencia de enfermedades crónicas, afirmó en Panamá la directora de la Coalición Latinoamericana Saludable, Beatriz Champagne.

"Los latinoamericanos vemos la comida basura como algo aspiracional (...) aspiramos a consumir los alimentos del mundo más desarrollado", afirmó Champagne en una entrevista con Efe.

Champagne participó en la capital panameña en un taller regional sobre enfermedades no transmisibles (ENT) con la participación de expertos de todo el continente.

ENFERMEDADES CRÓNICAS Durante muchos años las enfermedades infecciosas producían la mayor parte de las muertes en Latinoamérica, "pero desde hace algunas décadas la principal causa son las enfermedades crónicas", que son las responsables de 3 de cada 4 muertes en la región, dijo Champagne.

Entre las ENT se incluyen el cáncer, la diabetes, las afecciones cardiovasculares y las dolencias respiratorias.

Sus desencadenantes principales son la mala alimentación, la vida sedentaria, la alta ingesta de tabaco y alcohol y el consumo de alimentos de bajo valor nutricional.

FALLECIMIENTOS Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 75 por ciento de las muertes provocadas por las enfermedades no transmisibles ocurren en países en vías de desarrollo.

En Latinoamérica cerca de 200 millones de personas padecen estas dolencias y el 37 por ciento de las defunciones por EMT son prematuras y se producen en personas menores de 70 años.

La incidencia de las ENT en la región, explicó Champagne, se disparó con la aparición de las multinacionales de alimentos que empezaron a estar "más interesadas en su rentabilidad que en la salud de las personas".

"Las dietas tradicionales de nuestros países son sostenibles desde el punto de vista ecológico y más sanas y saludables que lo que ahora se está comiendo", dijo Champagne, que definió a América Latina como una región "obesogénica", que promueve la obesidad.

De hecho, el 75 por ciento de los latinoamericanos de entre 19 y 59 años tiene sobrepeso o padecen obesidad, según denunció recientemente el Frente Parlamentario contra el Hambre (FPH), una organización que cuenta con el apoyo de la FAO y reúne a legisladores de América Latina y Caribe.

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