jueves, 9 de enero de 2014

Tu ensalada te hace engordar

Comer ensaladas no siempre ayuda a bajar de peso, pues hay estudios que lo corroboran, uno de ellos es "The Dieter's" Paradox" (La paradoja del que hace dieta) de Alexander Chernev que su publica en univision.com. Y es que este plato admite todo tipo de ingredientes, que muchas veces pueden parecer ligeros y en realidad no lo son.

Elementos claves. Es importante destacar que las ensaladas tienen tres componentes, según indica la nutricionista María Regina Arrien: "Están los antioxidantes en forma de minerales y vitaminas, también los elementos fitoquímicos que ejercen una acción preventiva y curativa, por ejemplo: el apio actúa como diuréticos o el brócoli, coliflor, rábano y nabo que se los considera anticancerígenos. El tercer componente es la fibra la cual al absorber líquido nos produce sensación de llenura o saciedad y al no ser asimilada por nuestro organismo, permanece en el intestino, estimulando la evacuación diaria de las heces".

¿Qué hace engordar?. Las ensaladas pueden no ser saludables si aportan muchas calorías, y algunas tienen hasta 1.000. Si tienen queso, aderezos cremosos, semillas, atún o pollo, jamón y vegetales llenos de aceite, ¡sin duda engordan!, indica el nutricionista Juan Velarde. Asimismo, Arrien hace hincapié que por ejemplo una cuchara de mayonesa tiene aproximadamente 75 kcal, una de aceite 85. "Debemos cuidar de no añadir choclo, palta, papa o croutones ya que esto incrementaría su valor calórico".

La ensalada ideal. Eso sí, los expertos coinciden que para mantener un peso saludable, lo más adecuado es el consumo de ensaladas, sobre todo las verdes. "Sería muy conveniente el consumo por lo menos de un plato de verduras al día. La mejor forma de consumirlas es cruda porque de esta manera aprovechamos todo su valor nutricional en cuanto a vitaminas se refiere", dice Arrien. A su vez Velarde señala que la ensalada perfecta es la que contiene carbohidratos, proteína, grasas y vegetales.//

Toma nota

Hay medidas para su consumo

-Existen verduras flatulentas (que producen gases intestinales) como ser el brócoli, repollo, coliflor que no son convenientes de consumir en horas de la noche.

- El consumo en altas dosis de verduras no está recomendado para aquellas personas que presenten insuficiencia renal.

- Quienes padecen de gastritis, úlcera péptica o diverticulitis deben consumir las verduras cocidas.

Ensalada
Verde dietética

Rápida de hacer, muy nutritiva y perfecta para bajar de peso por el poco aporte calórico. Se puede preparar con variedades de lechugas combinadas con pimentón, apio, manzana verde aderezada con 1 cucharilla de aceite de oliva, limón, sal marina y hierbas aromáticas de tu preferencia como eneldo, perejil, orégano, albahaca, etc.//

Ensalada
Proteica

Es una miscelánea de sabores al mezclar vegetales como lechugas, tomate, zanahoria, brócoli, coliflor, pepinos con ingredientes proteicos (pollo, huevo, queso, nueces, yogur). Esto convierte a la ensalada en un plato nutritivo, rico en proteínas y bien combinado que se puede convertir en una cena ligera, pero muy saludable.//

Ensalada
Energética

Combinar los vegetales con pasta, papa o porotos es la manera idónea de convertir una ligera ensalada en un plato energético, además de nutritivo. Ideal para personas deportistas que necesitan mayor aporte calórico, y que sobre todo ayuda a mejorar el estilo de vida y mucho más saludable.//

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