viernes, 19 de abril de 2013

Gluten Free ¿moda o necesidad?

Hace diez años nadie sabía lo que la palabra gluten significaba… hoy el “gluten” es un término de moda y las páginas web de “glutenianas” brotan con los minutos. Y es que desterrar el gluten de la dieta es una tendencia que hace furor entre “celebrities” como Gwyneth Paltrow, Rachel Weisz, Jessica Alba, Victoria Beckham y Miranda Kerr... Todas ellas y un ejército creciente de mujeres siguen dietas libres de gluten, aunque no sean celíacas, asegurando que incrementa la energía, reduce la hinchazón y retención de líquidos, lleva a la pérdida de peso y simplemente, aumenta el bienestar. ¿Qué es exactamente? El gluten es un complejo de proteínas presente en el trigo, la cebada y el centeno y está en todo lado, incluyendo nuestros alimentos favoritos; hace que la masa de la pizza sea suave y deliciosa, le da esa textura airosa al pan y a las masitas adictivas y es usada para espesar sopas y salsas. La pregunta es, ¿por qué eliminarla? Un estilo de vida gluten-free tiene sus bases científicas y es la cura a un problema de salud real: la celiaquía, un desorden digestivo crónico en la que “el cuerpo reacciona al gluten como si fuese un invasor maligno, despertando una respuesta inmune”, explica Alessio Fasano, M.D., director médico de la University of Maryland, en el centro de Investigación Celiaca. Esta reacción inmune termina dañando el intestino chico, causando no solo molestias digestivas, migrañas, distensión abdominal, cansancio y deficiencias nutricionales, pero si no es tratada a tiempo, puede llevar a cánceres intestinales al igual que complicaciones de salud, como la infertilidad y la osteoporosis. Los síntomas de la celiaquía varían mucho entre una persona y otra y, a menudo, son atribuidos a otros problemas de salud. Los expertos creían que la celiaquía era un desorden raro, que afectaba a una de cada 10,000 personas. Pero un estudio del Archives of Internal Medicine sugiere que la enfermedad celiaca es más común de lo que se sospechaba. Ningún médico dudaría hoy en prescribir una dieta libre de gluten a una persona con celiaquía diagnosticada. Asimismo, hay personas con “sensibilidad al gluten”, es decir, que tienen síntomas de celiaquía (como calambres estomacales, diarrea e hinchazón) pero cuando se hacen pruebas médicas, éstas salen negativas y no tienen daño en el intestino (lo que sí sucede con los celiacos). El problema es que no existe un test para esta “sensibilidad al gluten”. Si crees que el gluten está detrás de tus molestias estomacales, acude a tu médico y antes de ponerte a dieta, descarta o confirma la enfermedad celíaca mediante pruebas específicas. ¿Necesidad o decisión? Tanto rechazo al gluten ha llevado a un estudio de la Clínica Mayo, para saber si las dietas que carecen de gluten son más una tendencia social que un tratamiento. La respuesta es sí, la tendencia es real. Los datos del estudio lo afirman claramente: aproximadamente 1,8 millones de norteamericanos padecen celiaquía, pero 1,4 millones de ellos no lo saben. Junto a este dato, 1,6 millones de personas siguen dietas exentas de gluten, aunque no han sido diagnosticadas como celíacas. “Dicho de otro modo: la gran mayoría de las personas que siguen dietas sin gluten no necesitarían hacerlo y muchas de las que no siguen ese régimen no saben que padecen celiaquía y no evitan el gluten en su alimentación, lo que puede traer serias consecuencias para su salud”, explica el profesor Alberto Rubio-Tapia, de la División de Gastroenterología y Hepatología de la Clínica Mayo en Rochester (EE.UU.), coautor del estudio. Y es que una celiaquía que no genera síntomas obvios (lo que es muy frecuente) y no se diagnostica ni se trata con una dieta, puede tener serias consecuencias en la salud: aumenta el riesgo a trastornos autoinmunes, osteoporosis, cáncer, anemia, hipoglucemia, infertilidad, abortos… Una tendencia “healthy” Con el incremento en el diagnóstico de celiacos o de personas sensibles al gluten, el término “gluten free” se convirtió en “trending topic”. Y hoy muchas personas evitan el gluten como una cura para otras condiciones, incluyendo migrañas, fibromialgia y síndrome de fatiga crónica; otras mujeres lo hacen para sentirse livianas, evitar la retención de líquidos o para mejorar la salud de la piel. Asimismo, existe la idea que una vida “gluten-free” lleva a la pérdida de peso. La pregunta es: ¿tienen fundamento estas alegaciones? Expertos afirman que no hay nada mágico en una dieta gluten-free que te ayudará a perder peso. Sin embargo, lo que sí funciona es que, al evitar alimentos con gluten, se limita la lista de alimentos “permitidos” (excluyendo panes y todo tipo de masitas). “Con menos opciones, no comes de más”, explica Shelley Case, autora de Gluten-Free Diet: A Comprehensive Resource Guide. Por otro lado, se ha extendido la idea de que el gluten es nociva para la salud general y que las dietas libres de gluten son más sanas. Pero no hay evidencias de que una dieta libre de gluten ayude a la población general. No es que sea necesariamente peligroso seguirla, de hecho, muchas personas acaban consumiendo más frutas y verduras y menos comida basura cuando la siguen, lo cual se refleja en una mejor alimentación y salud y un estilo de vida más saludable. ¿Para ti? ¿Me conviene seguir una alimentación libre de gluten? Si eres celiaco o sensible al gluten, la respuesta es un rotundo sí. Pero si solo quieres darle un giro a tu dieta y mejorar tu alimentación, debes considerar varias cosas. Primero, para llevar un estilo de vida “gluten free” y saludable, debes comprometerte con una alimentación sana, natural y balanceada (lo que es bueno para todos). Sin embargo, renunciar al gluten no es fácil, y si no lo consultas con tu médico, puedes terminar con deficiencias nutricionales. Aquí entra un plan alimenticio bien diseñado por un experto, lo que puede explicar por qué muchas personas se sienten bien cuando llevan un estilo de vida libre de gluten: están comiendo alimentos reales y naturales, no procesados. “Si comes frutas, vegetales, proteína magra, lácteos, nueces y granos libres de gluten (como amaranto y quínoa), estás alimentándote de manera muy saludable”, dice Marlisa Brown, autora de Gluten-Free, Hassle Free.

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