jueves, 7 de enero de 2016

La dieta del 7 de enero


La Navidad pasa, pero los kilos que sumamos durante esos días de desenfreno gastronómico se quedan en nuestro cuerpo.

“Las principales causas son el consumo excesivo de alcohol y dulces y la tendencia a comer durante las jornadas que rodean a los días de celebración de forma similar al 24, 25 y 31 de diciembre y el 6 de enero”, según Rubén Bravo, naturópata y experto en nutrición del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO).

Según esta entidad, se espera que los excesos navideños afecten en mayor parte a los hombres, que este año subirán entre 3 y 4 kilogramos (kg) de media, mientras que las mujeres aumentarán entre 2 y 3 kilos.

“Si extrapolamos y combinamos estos datos con los calendarios del 1 de diciembre hasta el 6 de enero de diferentes países, nuestras estimaciones nos arrojan que en España, Argentina y Alemania los hombres se acercarán más al aumento de 4 kg. y las mujeres a los 3 kg. de media”, señala Bravo.

Añade que “en los casos de Brasil, Perú, Venezuela, Colombia, Chile y México, las medias de aumento de peso rondarán probablemente en unos 3 kilos para los hombres y 2 para las mujeres; mientras que en Estados Unidos y Canadá los hombres tenderán a engordar 2 kg. y las mujeres un kilo”.



CONSEJOS PRÁCTICOS PARA ADELGAZAR A PARTIR DEL 7 DE ENERO:

Piensa en 5.Realiza cinco comidas al día, donde todas incluyan un alimento rico en grasas saludables (frutos secos, aceite de oliva, pescados grasos), una proteína de alta biodisponibilidad (huevo entero, leche de vaca, pescado, carne de ternera, pollo, arroz) y un hidrato de carbono basado en frutas o verduras de bajo índice glucémico (cerezas, uvas, ciruelas, melocotón, pomelo, ciruelas, manzana; brócoli, repollo, lechuga, cebolla, pimiento rojo, judías verdes, tomates, berenjenas) o bien cereales integrales.



Sin decir adiós a los pequeños placeres. Incluye en todas las cenas una onza de chocolate negro, y una copa de vino tinto (no más).



Cuestión de horas. Distribuye los alimentos a lo largo del día para que se ajusten a nuestras necesidades bioquímicas y biorritmo humano: alimentos con más carga glucémica (carbohidratos que aportan más cantidad de energía en forma de glucosa) en el primer tramo del ciclo (de 6:00h a 18:00h), y alimentos más estructurales (lácteos, carnes, pescados, huevos y marisco) en el segundo tramo del ciclo (de 18:00h a 6:00h).



Agua bendita. Bebe agua de forma abundante. Al menos dos litros diarios. Y aumenta las infusiones que te nombramos a continuación.



Evita estos alimentos. Despídete (por un tiempo) de dulces y bollería, bebidas espirituosas mantequillas y mantecas, frutas excesivamente dulces, café común, fritos o rebozados, productos elaborados con harinas y cereales refinados, quesos y embutidos grasos, pasta y patatas.



ADELGAZAR COMIENDO EN DÍAS ALTERNOS

Como sexto consejo, Rubén Bravo propone una sugerencia dietética llevadera y compatible con la vida laboral y social, basada en la “Dieta de los Días Alternos” un plan de cuatro meses y tres fases, que combina de forma alterna tres tipos de días: depurativos, de régimen y sociales.

Los “días depurativos” son calóricamente muy restrictivos y priorizan alimentos que propician la eliminación de toxinas y la depuración; los “días de régimen” son un plan de alimentación equilibrado, apetitoso y que sacia; y los días sociales buscan compaginar la alimentación con la vida social el fin de semana.

En tal sentido, Bravo sugiere alternar tras las fiestas días depurativos, con días de régimen entre semana, y realizar dos días sociables en el fin de semana, lo “que nos permitirá seguir con nuestra vida normal, sin saltarnos la dieta”.



Menú

DÍA DEPURATIVO

Desayuno: Café descafeinado, zumo de 2 naranjas, 1 yogur 0% de menos de 60 kilocalorías con una cucharadita de salvado de avena.

Media mañana: 1 Manzana y 2 nueces.

Comida: Primer plato. 1 Tazón de caldo depurativo compuesto por apio, perejil, cebolla y diente de león. Segundo plato. 150grs de queso fresco 0% de grasa.

Bebida: 1 vaso de zumo de zanahoria.

Merienda: 1 kiwi y 2 nueces.

Cena: Primer plato. 1 Tazón de caldo depurativo. Segundo plato. 2 sardinas a la plancha. 1 vaso de vino tinto.



DÍA DE RÉGIMEN

Desayuno: Café descafeinado, 2 biscotes de pan tostado integral, con tomate, y dos lonchas de jamón magro.

Media mañana: 2 mandarinas, 1 nuez y 1 yogur 0% de menos de 60 kcal.

Comida: Pimientos rellenos de 75grs de carne picada de pollo y 75grs de carne picada de ternera, mezclado con cebolla y tomate, todo ello horneado durante 30 minutos. Copa de vino tinto.

Merienda: Un puñado de frutos rojos, 1 nuez y un yogur 0% de menos de 60 kcal.

Cena: Revuelto de espárragos trigueros, compuesto por un huevo y 75grs. de espárragos. Una copa de vino tinto y una onza de chocolate negro.



Plantas medicinales para contrarrestar los efectos de la Navidad

Las plantas medicinales pueden ser una ayuda para los problemas digestivos ocasionados por las copiosas y energéticas comidas navideñas.

Alcachofa, antigrasa. La actividad terapéutica de la alcachofa (Cynara scolymus) no está en la flor que consumimos, sino en las hojas de la base. Allí se encuentra la cinarina, un compuesto fenólico con propiedades antioxidantes que favorece la función hepatobiliar. “La alcachofa favorece la producción de bilis y eso ayuda a digerir, sobre todo las grasas; también tiene un ligero efecto diurético que ayuda a la eliminación de líquidos. Y al ser un antioxidante muy potente, evita la oxidación del colesterol reduciendo el malo (LDL), y favoreciendo el bueno (HDL)”, indica Teresa Ortega, profesora del Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid y vicepresidenta de INFITO.

Su poder depurativo, antigrasa y diurético ayuda a reducir peso, como se ha comprobado en diferentes estudios científicos.

Los preparados de alcachofa se deben tomar después de las grandes comidas.



Sagrado hinojo. El hinojo (Foeniculum vulgare) suma a su capacidad de favorecer la digestión la de reducir la acumulación de gases. Además del hinojo, también hay otras plantas medicinales que previenen los gases como los anises verde o estrellado. También contribuyen a hacer más llevadero el periodo de la digestión los preparados de mostaza o pimienta que favorecen la secreción gástrica, al igual que las infusiones de poleo (Mentha pulegium), manzanilla (Chamaemelum nobile) o menta verde (Mentha spicata) que contienen aceites esenciales que reducen los cólicos y los dolores intestinales.

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