jueves, 20 de agosto de 2015

ELIMINAR SIETE ALIMENTOS DURANTE 21 DÍAS, UN MÉTODO QUE NOS PERMITIRÁ CONOCER CUÁL DE ELLOS NOS IMPIDE ADELGAZAR.

Conocer lo que necesita nuestro cuerpo, saber qué le viene bien y qué le hace daño es fundamental para descubrir qué tipo de alimentación es la mejor para nuestro organismo.

La nutricionista JJ Virgin parte de una premisa elemental para ella y muy diferente a la habitual: “no se trata de contar calorías, sino de darle al cuerpo lo que necesita para funcionar bien”, pues asegura que detrás del sobrepeso se esconde en muchos casos intolerancias alimentarias.



Siete alimentos fuera

Virgin es una de las más populares expertas en nutrición de Estados Unidos y en fittness, y en su libro “La dieta depurativa” propone eliminar siete alimentos durante 21 días, un método que nos permitirá conocer cuál de ellos nos impide adelgazar. “La grasa es la manera que tiene de responder el cuerpo a los alimentos que no puede tolerar”, comenta.

Siete alimentos básicos, aparentemente saludables son los que propone eliminar de nuestra alimentación durante tres semanas: gluten, huevos, lácteos, maíz, soja, cacahuetes y azúcar y edulcorantes artificiales.

“Una reacción negativa a algunos alimentos puede arruinar nuestra salud al producir inflamación crónica y síntomas como erupciones en la piel, dolor en las articulaciones, sensación de hinchazón y aumento de peso”, afirma Virgin, quien añade que el mal humor, la irritabilidad o la fatiga también son síntomas a sumar.

Explica que las intolerancias alimentarias no son lo mismo que las alergias y varían de una persona a otra. “A veces están determinadas por el estrés o por comer demasiado de un alimento todos los días”. En muchos casos, la intolerancia se puede superar si nos alejamos durante un tiempo del alimento que la produce y “reparas tu organismo con alimentos curativos”, indica Virgin.

Sorprende que los siete alimentos sean aparentemente sanos, pero la nutricionista argumenta con datos probados esa capacidad para producir intolerancia. “Tuve una paciente que sufría intolerancia a los huevos; cuando los eliminó de su dieta perdió cinco kilos en tres semanas sin intentarlo. Los huevos le hacían sentir agotada todo el tiempo”.



Relaciones peligrosas

Y advierte que la intolerancia y sus consecuencias no suelen apreciarse al instante. “Nace disimulada”, dice. “Si disfrutas hoy de un bol de yogur desnatado con frutas del bosque y se te llena la cara de granos dos días después, no lo relacionas. Pero la relación existe”, asegura Virgin.

La nutricionista desmitifica los beneficios de la soja y recomienda no ingerirla en grandes cantidades. La creadora de la dieta depurativa, indica que alterna las hormonas, no es buena para la tiroides, lleva poco en nuestra dieta y fuera de Asia está procesada en exceso.

“En Asia es un condimento, no sustituye a las proteínas animales”, además en la mayoría de los casos se trata de un producto “transgénico”, muy refinado con lo que está cargada de “azúcar añadido”.



Proteínas y verduras

Aconseja, una vez eliminados esos siete alimentos, cargar el organismo de una alimentación ricas en proteínas y verduras de hoja verde. El segundo ciclo es la reintroducción de esos alimentos de una manera gradual para así determinar cuál de ellos se puede quedar y cuál debemos eliminar de nuestra dieta de una manera definitiva.

Su recomendación es la siguiente: si se tolera, anima a comer huevos y lácteos en sus versiones más saludables y aconseja comerlos en días alternos si no hubo ninguna reacción. Si tuvo reacción al cuarto día, puede comerlos cada cuatro días. Si el cuerpo reacciona de inmediato lo mejor es suprimirlos durante tres meses más.

El libro es una guía detallada y contrastada de cómo adaptar la dieta depurativa a todos los niveles y de cómo no es la única solución para adelgazar: el ejercicio también forma parte de ella.

“Puedes engordar aunque comas con moderación”, añade Virgin, quien asegura que no solo se trata de adelgazar sino de tener una alimentación saludable, sea cual sea nuestro peso, y para ello demuestra con un gran número de recetas de qué manera se puede elaborar un menú que favorezca la digestión y nos haga sentir bien en nuestro cuerpo.


La nueva ‘pirámide’

La pirámide es un icono, “una ayuda didáctica y visual” de las guías alimentarias, herramientas que hacen llegar a la población los objetivos nutricionales o recomendaciones basadas en evidencias científicas, con el fin de educar y promocionar la salud, explica el presidente de la SENC, Javier Aranceta.

El experto presentó la nueva pirámide SENC 2015 con nuevos parámetros nutricionales.

También se incorporan como conceptos novedosos la importancia de los alimentos de temporada y de cercanía, la sostenibilidad, la cocina doméstica, la importancia del etiquetado nutricional o disfrutar de la alimentación en compañía.



10.000 pasos al día y cocinar con la técnica más sana

En la base de la pirámide SENC 2015 se muestran consejos relacionados con los estilos de vida saludable que tienen un impacto superior al 40% en la forma de enfermar o de morir en los países desarrollados:



Actividad física: El ejercicio diario ya era una recomendación, pero ahora se concreta en dedicarle una hora al día. 10.000 pasos diarios puede ser un marco de referencia, según Javier Aranceta.



Equilibrio emocional: Nuestro estado de ánimo condiciona nuestras necesidades alimentarias. La tristeza puede quitarnos el apetito y la ansiedad puede hacer que comamos compulsivamente. Pero también el estado emocional se refleja a la hora de comprar, de elegir, de cocinar y de consumir. Por eso es importante el concepto de “alimentación consciente” o intentar dejar a un lado el estado de ánimo cuando hablamos de alimentarnos.



Balance energético: Importante el equilibrio entre la ingesta energética (lo que comemos) y el gasto energético (lo que gastamos a través del metabolismo basal, la termogénesis y la actividad física). En este equilibrio influyen factores como el tamaño de la ración, la frecuencia de consumo (es aconsejable fraccionar la ingesta total en 5 tomas diarias) o la cronobiología: la importancia del momento para ingerir. Por ejemplo, existe evidencia de que la ingesta tiene una mayor rendimiento metabólico a primera hora de día, de ahí la importancia del desayuno.



Técnicas culinarias saludables: Cómo cocinemos repercutirá en nuestra salud. La técnica más sana es la cocción al vapor, pero también los hervidos, la plancha o el horno siempre mejor que la fritura. Es importante que los recipientes no transfieran ningún elemento a los alimentos. Y para evitarlo el mejor es el cristal. En cuanto a las herramientas para manipular alimentos (espumaderas, cucharas…) las más adecuadas son las de silicona, que evitan levantar el teflón de las sartenes. Las cucharas de madera también son aconsejables, pero deben lavarse en lavavajillas al menos una vez a la semana para eliminar posibles hongos.



Beber agua: Entre 4 y 6 vasos al día de agua, como mínimo, y completar con otros líquidos hasta alcanzar, como media al día, los 2 litros en mujeres y los 2,5 en hombres.



Recomendaciones nutricionales diarias

La parte media de la pirámide muestra los alimentos que debemos tomar diariamente como los hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, harinas, legumbres tiernas..) que, como novedad, se aconsejan en su versión integral, mientras que las patatas mejor hervidas o al vapor. Son alimentos que constituyen la base de la dieta mediterránea.

También hay que consumir frutas (3-4 veces al día) y verduras y hortalizas (2-3 veces al día). En total deben sumar un mínimo de cinco raciones al día. Además, se recomienda el aceite de oliva virgen extra.

En un nivel superior aparecen los lácteos (2-3 veces al día) semidesnatados o bajos en grasa, así como las carnes blancas (pollo, pavo o conejo…) y pescados de temporada, además de legumbres, huevos o frutos secos (1-3 veces al día, alternando).

Como alimentos de consumo ocasional, opcional o moderado, la pirámide muestra las carnes rojas y procesados o embutidos, así como productos ricos en azúcar (bollería), sal (snacks) y grasas (untables como la mantequilla).

Corona la pirámide una bandera que hace alusión al consumo de suplementos nutricionales o alimentarios (suplementos de vitaminas, minerales, nutracéuticos, alimentos funcionales, etc.) pero siempre con el asesoramientos de un profesional de la salud que evalúe la necesidad, la frecuencia y la cantidad de ingesta.

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