domingo, 17 de julio de 2016

Comer pasta no engorda

Todos hemos escuchado más de una vez que no debemos comer pasta si queremos evitar un aumento de peso, pero un nuevo estudio descubrió que esto es falso. Contrario a las creencias populares, un estudio del Instituto Mediterráneo Neurológico, Neuromed, trae muy buenas noticias para los amantes de la pasta: este alimento no genera aumento de peso, sino al contrario, contribuye a la reducción de la obesidad. Según el estudio publicado el pasado 4 de julio en la revista científica Nutrition & Diabetes el consumo de pasta en Italia disminuyó “a medida que emerge el concepto de una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas”. Sin embargo, dice el estudio, el consumo de la pasta está asociada con una reducción de la obesidad y del Índice de Masa Corporal (IMC). “Nuestros datos muestran que la pasta, de acuerdo a las necesidades individuales, contribuye a un índice de masa corporal saludable, menor circunferencia de la cintura y una mejor relación cintura-cadera”, según explicó George Pounis, autor del estudio en un comunicado en la página de Neuromed. El estudio fue realizado en 23.000 italianos que participaron en dos grupos de investigación: el del proyecto Moli-sani y en la Encuesta Italiana de Nutrición y Salud (INHES) que fue realizado entre 2005 y 2010. En el estudio Moli-sani se demostró que el consumo de pasta no contribuyó al aumento de la relación entre la medida de la cadera y la cintura y también que el consumo de este alimento estuvo "negativamente asociado" con el índice de masa corporal en modelos de ambos sexos. El Instituto Neurológico Mediterráneo de Italia insistió en los beneficios de la dieta mediterránea “por sus beneficios para la salud, incluyendo el control de peso”. “El mensaje que se desprende de este estudio, al igual que en otros trabajos científicos ya surgió en el contexto del Proyecto Moli-sani y INHES, es que siguen la dieta mediterránea, la moderación en el consumo y en la variedad de todos sus elementos es un beneficio para su salud”, explicó Licia Lacoviello, jefe del Laboratorio de Epidemiología Molecular y Nutricional del Instituto Neurológico Mediterráneo. ¿Cuál es la mejor hora para comer? Un estudio hecho por científicos de España y de Estados Unidos encontró que la mejor hora para consumir alimentos y no subir de peso es el medio día pues en ese horario los carbohidratos no producen tanta resistencia para ser procesados. Otro estudio analizó también que el momento en el que se consume la comida predice el éxito en la pérdida de peso. En este se demostró que las personas que estaban en un régimen alimentario para bajar de peso y tomaban el almuerzo antes de las tres de la tarde, bajaron más rápido de peso que quienes comían la comida principal del día después de esa hora. De a poco y con aliados Los expertos en nutrición indican que el estudio solo muestra la relación que hay entre el consumo de pasta y la reducción de grasa abdominal, pero no que sea precisamente por la pasta que esto suceda. Deben tomarse en cuenta otros aspectos como los hábitos saludables. Por ejemplo, los italianos comen menores porciones de pasta y lo hacen como entrada y no como plato principal, publicó Time. Por eso no hay que perder de vista el contexto. Si un plato de spaghetti se consume en una dieta que incluye solo grasas y nada de verduras, el resultado no es el mismo que el que tiene una dieta italiana tradicional. Una comida mediterránea puede incluir pasta como entrada, seguida de un plato de pescado, con vegetales y aceite de oliva. En una alimentación balanceada, demonizar a los carbohidratos es incorrecto. Licia Lacoviello, miembro del Instituto Neuromed que realizó la investigación, explicó que lo que los guió fue la tendencia "injustificada" de muchos de sacar la pasta de la dieta para así perder ; pero bien acompañada y con moderación, parecería ser una buena aliada. Los nutricionistas también recomiendan que, además de tener un consumo moderado de carbohidratos, se opte por aquellos ricos en fibra como el pan integral y la pasta integral. Aporte de las pastas Las pastas tienen muy mala fama, sin embargo, existen varias razones para disfrutarlas sin remordimientos: 1. Son fuente de carbohidratos, son un componente clave para una alimentación sana. Hay que tener en cuenta que para una dieta saludable es recomendable dividir las calorías de la siguiente manera: 50-60 por ciento de carbohidratos, 25-30 por ciento de grasas y 15-20 por ciento de proteínas. 2. Permiten una buena digestión: por su composición, la pasta seca es digerida más lentamente que otras comidas. Este es un beneficio saludable porque las comidas con carbohidratos de lenta digestión ayudan al cuerpo a obtener todos los beneficios nutricionales. 3. Las pastas aportan beneficios nutricionales para el rendimiento intelectual, porque el cerebro se nutre de glucosa (y la glucosa está en los hidratos de carbono y, por lo tanto, en las pastas). 4. Permiten un buen rendimiento físico. Los deportistas más importantes las consumen antes y después de cualquier desempeño deportivo.

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