martes, 4 de abril de 2017

La obesidad en Santa Cruz, un problema que hay que afrontar



Uno de los temas que está preocupando es la obesidad, enfermedad que viene afectando de sobremanera a los cruceños, debido precisamente a la alimentación y algunas incidencias de otros males. Es una enfermedad inflamatoria que se refleja en que la persona se cansa más, bombea más el corazón, trabajan más los riñones y las rodillas deben soportar todo el peso del cuerpo.

04 de Abril de 2017


Según los datos que ha dado a conocer el Ministerio de Salud, Santa Cruz es el departamento que marca el porcentaje más alto de personas con obesidad y sobrepeso: un 30 por ciento de la población con este problema lo confirma. Y la población principalmente afectada son los niños, adolescentes y jóvenes. “En definitiva, esto nos lleva a preocuparnos e iniciar campañas de prevención, de información y de concientización, porque la obesidad conlleva a la vez otros males o problemas para la persona, que muchas veces no las toma en cuenta”, señala María del Carmen Abela, jefa de la carrera de Nutrición de la UNE. Agregó que a este preocupante porcentaje, que va más allá de la problemática, se confirma que la obesidad viene acompañada de enfermedades muy complicadas relacionadas con la diabetes, problemas renales apáticos y de hipertensión. “El cruceño tiene un perfil de cuatro enfermedades permanentes, y como departamento es el que tiene mayor cantidad de personas con obesidad, diabetes e hipertensión; es el síndrome metabólico, es decir, si tienes hipertensión es probable que tengas diabetes, si eres hipertenso y eres obeso”, explicó Abela. De ese 30 por ciento de la población cruceña que es obesa y con sobrepeso, se estima que un 50% de esa población tiene problemas de obesidad y diabetes. “Esta temática llama la atención de sobremanera y hay que considerar que es un grave problema al que se enfrenta la sociedad cruceña, por la falta de políticas que generen información que pueda ir más allá de la cultura que se practica principalmente a la urbe, enmarcados en la mala alimentación”, puntualizó la jefa de carrera de Nutrición. Pero es bueno también escuchar y tomar en nota algunos consejos prácticos, que la carrera de Nutrición comparte: caminar 20 minutos todos los días, tomar cuatro vasos de agua como mínimo, evitar los carbohidratos, saber alimentarse, como por ejemplo, elegir una empanada al horno y no una frita; en suma, llevar una buena alimentación dejando de lado la comida denominada chatarra, como también beber sodas o refrescos que contengan alto nivel de azúcar.

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