jueves, 28 de abril de 2016

Presionar a niños por su peso es contraproducente

Cuando los padres creen que sus hijos tienen sobrepeso (independientemente de si lo tienen o no) es probable que esos niños engorden, según un estudio reciente, informó HealthDay News. "La percepción de los padres podría ser algo así como una profecía autocumplida", dijo la coautora del estudio, Angelina Sutin, profesora asistente en el departamento de ciencias conductuales y medicina social del Colegio de Medicina de la Universidad Estatal de Florida, en Tallahassee, EEUU. La investigación se preguntó si los padres deben darse cuenta de que sus hijos tienen un peso demasiado alto y hacer algo al respecto. Sin embargo, los resultados del estudio revelaron que los niños con sobrepeso aumentaron menos peso si sus padres pensaban que tenían un peso normal. "En este caso, la percepción errónea podría ser protectora", indicó Sutin. Los hallazgos fueron publicados el pasado 21 de abril en la revista Pediatrics. Aunque el estudio encontró un vínculo entre la percepción de los padres y el peso de sus hijos, no se diseñó para probar causalidad. Sutin dijo, según la publicación, que ella y un colega se inspiraron en estudios que habían descubierto que "los adultos que se perciben a sí mismos como personas con sobrepeso tienden a ganar más peso a lo largo del tiempo que los adultos que se perciben a sí mismos como personas con un peso normal", independientemente de cuál sea su peso inicial. Obesos en el futuro En otra visión al respecto, el endocrinólogo boliviano Douglas Villarroel explica que, de acuerdo a la mayoría de las investigaciones, el niño que es obeso tiene un 80 por ciento de probabilidad de convertirse en un adulto obeso y por consecuencia tener enfermedades del corazón y diabetes tipo dos, que están entre las principales causas de muerte en Bolivia. Para Villarroel, conocido por su blog en douglasvillarroel.com, la prevención de la obesidad es la mejor solución y para lograrlo se requiere de los esfuerzos combinados entre la familia (es decir que los padres estén pendientes de sus hijos) autoridades de salud, la comunidad médica, los maestros, los productores de alimentos, los medios de comunicación, urbanistas, preparadores físicos, políticos y legisladores. ¿Qué pueden hacer los padres de familia? Los investigadores del estudio indicaron que los padres deberían hablar con sus hijos sobre lo que significa estar sano, en lugar de centrarse específicamente en el peso. "Podría ser más efectivo para los padres hablar sobre la importancia de una comida saludable y de la actividad física para la salud general, y ofrecer muchas oportunidades para ambas cosas a sus hijos en su vida cotidiana, en lugar de centrarse específicamente en el peso", planteó la investigadora Angelina Sutin, según HealthDay News. En el estudio, los investigadores observaron los resultados de un proyecto de investigación australiano que dio seguimiento a más de 3.500 niños y a sus padres. El proyecto siguió a los niños en intervalos de dos años desde los 4 y 5 años hasta los 12 y 13 años. Los padres (el 97 por ciento de los casos, las madres) respondieron a las preguntas sobre cómo percibían el peso de sus hijos. Cuando tenían entre 4 y 5 años, tres cuartas partes de los niños tenían un peso saludable. El 20 por ciento en realidad tenía sobrepeso u obesidad, pero sus padres generalmente pensaban que tenían un peso normal, descubrieron los investigadores. A lo largo del tiempo, "los niños que habían sido clasificados en la categoría de sobrepeso, aumentaron más de peso si sus padres los percibían como niños con sobrepeso", dijo Sutin. El estudio que los investigadores revisaron no tenía información específica sobre la cantidad de peso extra que habían aumentado. Sutin explicó que puede ser "difícil de cuantificar porque los niños todavía están creciendo y el significado del aumento de peso en la niñez varía según la estatura". El estudio se basó en la medición que más frecuentemente se usa: el índice de masa corporal (IMC). El IMC proporciona un estimado aproximado de la grasa corporal de una persona según la estatura y el peso, y para los niños, también incluye la edad y el sexo. Pero el estudio tampoco especificó cuánto aumentó el IMC cuando los padres percibían que los niños tenían sobrepeso. En lugar de eso, la investigación simplemente sugirió que existe una conexión entre las percepciones de los padres y un aumento de peso adicional cuando un padre cree que su hijo tiene sobrepeso. Los investigadores no encontraron ninguna conexión con el peso de los padres. Pero tampoco disponían de ninguna información sobre cómo los padres percibían su propio peso. Datos y apuntes Obesidad La obesidad en los niños y adolescentes generalmente está relacionada con los hábitos de comida, falta de ejercicio, historial de obesidad en la familia, enfermedades médicas, cambios en la vida que causan mucho estrés, problemas familiares o de los padres, baja autoestima, entre otros. La casa Los hijos aprenden de lo que ven en casa; los padres se convierten en los principales modelos a seguir y deben comer bien para que los niños los imiten. Para concluir, tú tienes la salud de tu hijo en tus manos. Prevención La obesidad es una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que se puede prevenir. Es un proceso que suele iniciarse en la infancia y la adolescencia, que se establece por un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético.

lunes, 25 de abril de 2016

Niños que prefieren lo dulce tienen más riesgo de obesidad

Los niños pequeños que desean alimentos dulces tienen un riesgo más alto de un aumento excesivo de peso que los que prefieren los refrigerios salados, según un estudio reciente informó HealthDay News. El estudio apareció en la edición en línea del 18 de abril de la revista Pediatrics, e incluyó a 209 madres de bajos ingresos. Se pidió a todas las mujeres que evitaran que sus hijos pequeños comieran durante una hora, y que luego ofrecieran al niño un almuerzo sustancial. Entonces, se ofreció a los niños (que ya no tenían hambre) una bandeja de refrigerios dulces, como galletas de chips de chocolate y refrigerios salados, como papas fritas. Se permitió a los niños que comieran todos los refrigerios que quisiesen. Los niños que prefirieron los refrigerios dulces en lugar de los salados tenían un riesgo más alto de un aumento en la grasa corporal cuando tenían poco menos de tres años de edad, encontró el equipo de investigadores de la Universidad de Michigan. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó recientemente reducir el consumo de azúcar a menos del 10 por ciento de las calorías diarias. Así, los adultos no deben ingerir más de 12 cucharillas de té por día, y hasta nueve cucharillas en el caso de los niños o su equivalente. En cambio, la ingesta diaria de azúcar en los niños de 1 a 3 años debe ser como máximo de unos 17 gramos de azúcar al día. El endocrinólogo boliviano Douglas Villarroel, conocido por su blog en Internet (douglasvillarroel.com), anotó que hoy los alimentos azucarados están por todas partes y es difícil para los padres eliminarlos de la dieta de sus hijos por lo que la clave es controlar el consumo. “El azúcar es vital. Puede ser consumida, como un equilibrio esencial, a partir de 1 año de edad. Pero como todo en la vida, siempre hay que evitar el exceso y el desequilibrio”, dijo. El endocrinólogo Douglas Villarroel señaló que muchos papás tienen miedo de dar dulces a sus niños o cualquiera de los productos que contienen azúcar debido a sus potenciales daños. “Pero, ¿sabía que nuestro cerebro no puede vivir sin azúcar por más de cinco minutos? Todo el azúcar que comemos se convierte en glucosa, que circula por nuestra sangre alimentando a nuestras células, especialmente a las células cerebrales. Sin azúcar en la sangre durante cinco minutos podemos morir”, explicó. Indicó que, además, hay varias formas de azúcar que ya están en los alimentos, no solo el azúcar blanca. “La fruta tiene azúcar ; la leche, incluyendo la materna, tiene azúcar. Por lo tanto, los niños, incluyendo los bebés, ya tienen contacto con el azúcar desde el nacimiento”, agregó Villarroel. Comer sin hambre Pamela Reichert-Anderson, del Centro Médico Cohen en New Hyde Park, Nueva York, citada por HealthDay News, explicó que las probabilidades de que los niños coman sin tener hambre han aumentado con la exposición a porciones grandes de alimentos sabrosos, baratos, empacados y ricos en energía en la sociedad “obesogénica” de hoy. Agregó que los padres pueden tomar medidas para controlar la ingesta excesiva en los niños que atosigan para que les den dulces. Restringir los dulces podría no funcionar, dijo, porque simplemente hace que esos alimentos "resulten más interesantes en el futuro" para el niño. "Enseñar a los niños cómo comer esos alimentos, tomándose el tiempo de comerlos y disfrutar del sabor, además de consumirlos en moderación, desarrollará unos hábitos saludables de alimentación", afirmó. Alertan del abuso de antidepresivos en pequeños La depresión es la principal causa de enfermedad y discapacidad de niños, niñas y adolescentes entre 10 y 19 años, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), que no recomienda el uso de antidepresivos en menores, publicó saludhoy.com. No es fácil diferenciar entre tristeza y depresión en la niñez. Muchas veces el desconocimiento, una evaluación deficiente o la falta de recursos hacen que muchos pequeños estén sobremedicados. En los años 2005 y 2012 aumentaron en un 50 por ciento la prescripción de antidepresivos a menores en el mundo, según alertó la OMS en un último informe publicado en la Revista Europea de Neuropsicofarmacología. A pesar de que el estudio focaliza la atención en países de Latinoamérica, es un problema global. Cuide a los niños de la calefacción Al menos cuatro problemas pueden sufrir los niños por la calefacción demasiado alta, informó rosario3.com. Los cambios de temperatura favorecen la aparición de catarros. Si la diferencia de temperatura dentro y fuera del hogar es muy extrema. Esto puede condicionar que los niños se resfríen. Por ello los expertos recomiendan tener una temperatura homogénea en toda la casa. La temperatura excesiva en las casas provoca que el ambiente esté seco lo que propicia la aparición de diversas infecciones respiratorias. Niños activos, adultos saludables Evitar el sedentarismo con actividades como andar en bicicleta, jugar al fútbol, o simplemente jugar con los animales, ayuda a los niños/as a evitar la aparición de enfermedades en la adultez. Enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, cáncer, problemas cardíacos y accidentes cerebrovasculares, podrían prevenirse con la actividad física temprana y regular, informa el Ministerio de Salud paraguayo en su página web. El cigarro y efectos en los niños Son varios los riesgos del humo del cigarrillo en los niños, inclusive desde el vientre materno. Si una mujer embarazada fuma o está expuesta al humo del cigarrillo, el feto también siente las sustancias químicas nocivas. Esto puede provocar muchos problemas graves de salud, incluidos los siguientes: aborto espontáneo, nacimiento prematuro, menos peso al nacer, síndrome de muerte súbita del lactante, problemas de aprendizaje y trastorno por déficit de atención, informó healthychildren.org.

domingo, 17 de abril de 2016

Dieta Paleo: ¡Sí, funciona!

Si buscas en Google comentarios sobre la dieta Paleo aparecen testimonios como: “Es la dieta con la que más peso he perdido” o “Es lo mejor del mundo. Parece que me llevo comisión por hablar de la dieta Paleo, pero es que sienta tan bien”, menciona otra chica que la sigue en su perfil de Instagram junto al hashtag #Paleoqueteveo. Puede que pienses que es una dieta más en la extensa lista de regímenes que brotan por la red para perder peso. Sin embargo, desde que el Instituto Médico Europeo de la Obesidad concluyera el pasado mes de enero que la dieta Paleo fue una de las dietas de 2015 más saludables para perder peso, decidimos investigar más y comprender por qué muchas de las personas que la han probado afirman tan rotundamente que funciona, reconvirtiendo incluso su estilo de vida hacia esta dieta. Porque, tal y como afirman sus creadores, la dieta Paleo es una filosofía, un estilo de vida que apuesta por la vuelta a los orígenes inspirados por esta premisa: el cuerpo humano en su ADN está programado para vivir (y comer) como un cazador-recolector. Y es que, según sus incondicionales, el cuerpo humano ha evolucionado muy poco desde el Paleolítico en comparación con el desarrollo de la alimentación, que ha cambiado de forma vertiginosa. Un desequilibrio cuerpo-alimentación que, dicen, puede ser el causante de muchas de las enfermedades que padecemos hoy en día. De vuelta a los orígenes En este contexto, la dieta paleolítica apuesta por recuperar la comida que ayudó a nuestros antepasados a sobrevivir durante miles de años, evitando ciertos alimentos que sientan mal a la mayoría de las personas y apostando por los que nos hacen tener más energía. Todo esto se traduce en no tomar alimentos procesados, ni azúcares ni granos procesados; en reducir el consumo de cereales (permiten el arroz blanco), legumbres (los más estrictos evitan garbanzos, lentejas y soja) y lácteos (permiten los fermentados y recomiendan evitar los procesados) y potenciar el de carnes magras, pescado, mariscos, frutas y verduras. Pero como todo en esta vida, aunque hay seguidores que cumplen sus principios a rajatabla, hay una tendencia generalizada de personas que la practican de una forma más relajada, tanteando los alimentos que les sientan mal y los que no para descartarlos o incluirlos de forma progresiva en su dieta. Sea como fuera, la realidad es que son muchas las personas que, tras experimentar de alguna u otra manera con este tipo de alimentación, se han acabado convirtiendo en seguidores. Otro testimonio es de Charlie Centa que lanzó un proyecto Paleo, PaleoPapeo, una web de referencia para los amantes de la vida sana. En su Web afirma: “No creo que sea una dieta. Creo que es la dieta. Con la dieta Paleo comes lo que tu cuerpo te pide biológicamente y ya está. Y cuando comes bien tu cuerpo vuelve a su forma natural. Aprender a comer bien es lo más valioso que puedes sacar a la dieta Paleo”, cuenta el modelo. Por otro lado, la nutricionista María Ángeles Herráiz Sanz, del equipo de nutricionistas de centros deportivos GO fit, da las claves (y los posibles inconvenientes) de la dieta al diario El País. Se pierde peso de forma efectiva Aunque los más puristas no relacionarían esta dieta con la pérdida de peso como objetivo prioritario –se trata más de una filosofía de vida que pretende alinear nuestra alimentación con nuestra genética–, la realidad es que uno de los fines por los que la practica mucha gente es precisamente la pérdida de peso que se experimenta con ella, progresiva y gradual. “Cuando probé la dieta Paleo por primera vez, mi intención era encontrar la mejor manera de controlar mi cuerpo con facilidad. Primero la hice durante 10 días sin hacer ejercicio y perdí 3 kilos de grasa. Había podido cambiar mi cuerpo muy rápido sin ningún esfuerzo. No había contado ni una sola caloría y no sentía que estaba a dieta”, explica Charlie Centa. Una realidad que confirma la nutricionista: “Se puede perder peso ya que se retiran los carbohidratos como harinas, cereales, alimentos refinados y azúcares. Además, al comer proteína magra se mejora la sensibilidad a la insulina, no se come en exceso, se está más saciado entre horas y se mejora el metabolismo”. Y a todo esto se añade otra realidad que confirman desde el Instituto Médico Europeo de la Obesidad: el mantenimiento de la masa muscular gracias a un completo aporte de aminoácidos esenciales. “Cubre las necesidades de macro y micronutrientes, reduce el consumo de anti-nutrientes, controla la producción de insulina, protege frente a enfermedades degenerativas y asegura el aporte balanceado de Omega 3 y 6”. Más energía y concentración Es otra de las bondades que tiene la dieta Paleo según sus creadores. Y es que, tal y como explica Charlie Centa en su blog, la dieta le afectó muchísimo en el plano mental. “En esta época tenía un blog donde escribía artículos todos los días y con la nueva dieta podía concentrarme mucho mejor. Lo más notable para mí fue que mejoró mi capacidad para dormir. Antes me costaba mucho y después de empezar con la dieta me dormía con mucha más facilidad”, afirma. Menos colesterol La nutricionista Mº Ángeles Herráiz Sanz, asegura que los estudios realizados sobre cazadores recolectores sugieren que tenían muy bajos los niveles de colesterol en sangre y una tasa baja de enfermedades cardiacas. Y es que, según la experta, la explicación está en el hecho de tomar más grasas monoinsaturadas (presentes en frutos secos, aceite de oliva y aguacates) y moderar las saturadas y poliinsaturadas (presentes en carnes y lácteos enteros). Sentirse saciado Otro de los principios de esta dieta es hacer, frente a las consabidas 5 comidas al día, tan solo 3 ó 4, incluyendo en cada una de ellas proteínas magras, vegetales y grasas saludables. Tal y como explica Herráiz, esto no supone un inconveniente ya que en esta dieta, al tomarse más proteína magra, la sensación de saciedad es mayor. Alimentos vetados, ¿o no? Dos de los aspectos que más llaman la atención de esta dieta es el hecho de reducir o evitar el consumo de legumbres, lácteos y cereales. Los defensores de esta corriente dicen que el objetivo es moderar la producción de insulina ya que, dicen, nuestra genética no está preparada para este tipo de alimentos, una premisa que la experta en nutrición (y muchos otros) ponen en duda. “No hay que dejar de comer todo los alimentos que prohíben. Nuestra alimentación no puede ser blanca o negra, es decir, no creo que haya que eliminar cereales, ni lácteos, pero sí reducir su consumo respecto al de otros alimentos a los que estamos mejor adaptados y ver cuál es tu grado de adaptación. Desde mi punto de vista, la dieta más equilibrada es una dieta variada en la que no se prohíba ningún alimento”, explica la experta. Por su parte, sus seguidores proponen otras alternativas a esos alimentos prohibidos: ghee (mantequilla clarificada), lácteos fermentados como el yogur y el kéfir, quesos y leche cruda en lugar de lácteos pasteurizados o yogures procesados; judías verdes, guisantes y arvejas en lugar de soja, lentejas y garbanzos, y chocolate al 99 % de cacao. Para tener en cuenta Si quieres comenzar a seguir esta dieta, debes tener en cuenta varias cosas. Primero, debes hacerlo de forma gradual y siempre que tengas un buen estado de salud ya que, tal y como aconseja la experta, ni pueden llevarla a cabo embarazadas (ya que la mayor fuente de calcio son los lácteos) ni personas con problemas renales a los que se haya recomendado reducir la ingesta de proteína animal. Y sobre todo, es importante no seguirla como una religión. “Es muy difícil hacerlo en el mundo moderno y todos tenemos nuestros obstáculos”, explica Centa, que insiste en la importancia de analizar cómo los alimentos nos afectan realmente a cada uno. Eso sí, tal y como recuerdan desde el Instituto Europeo Médico de la Obesidad, el elevado aporte proteico de esta dieta “esconde el riesgo de desarrollar algunas enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación”.

martes, 12 de abril de 2016

20 por ciento de la población mundial será obesa

Una investigación publicada por la revista científica The Lancet revela que en 2025 una quinta parte de la población mundial será obesa si la tasa de personas con sobrepeso sigue aumentando al ritmo actual.

El estudio, que analiza las tendencias a nivel global y regional del Índice de Masa Corporal (IMC) en adultos mayores de 18 años entre 1975 y 2014, concluyó que entre ambos años el número de personas con obesidad ha pasado de 105 millones a 641 en todo el mundo.

En concreto, la proporción de hombres obesos se ha triplicado al pasar del 3,2 por ciento al 10,8 por ciento , y la de mujeres se ha doblado del 6,4 por ciento al 14,9 por ciento en los últimos 39 años, al tiempo que la proporción de personas por debajo del peso recomendado retrocedió un tercio tanto en hombres (13,8 por ciento a 8,8 por ciento ) como en mujeres (14,6 por ciento a 9,7 por ciento ).

Con estos datos, The Lancet apunta que para 2025 el 18 por ciento de los hombres y el 21 por ciento de las mujeres serán obesos, y que más del 6 por ciento de los varones y el 9 por ciento de las mujeres serán diagnosticados de esta enfermedad en su modalidad severa.

Por países, en 2014 China era el que contaba con el número más elevado de personas con sobrepeso, con 43,2 millones de hombres y 46,4 millones de mujeres.

Por detrás del gigante asiático se encuentra Estados Unidos, con 41,7 millones de hombres y 46,4 millones de mujeres con obesidad.

Además, más de uno de cada cuatro hombres con obesidad severa y casi una de cada cinco mujeres con el mismo problema a nivel mundial viven en EEUU.

La investigación reveló que casi una quinta parte de los adultos obesos de todo el planeta (118 millones) habita en solo seis países de habla inglesa con ingresos económicos elevados: Australia, Canadá, Irlanda, Nueva Zelanda, Reino Unido y Estados Unidos.

Asimismo, en torno a un cuarto de la población con obesidad severa (50 millones) también vive en estos países.

lunes, 4 de abril de 2016

Cuatro alimentos y «quema grasas» que nunca te hubieras imaginado

Al hablar de dieta, es imposible no pensar en el tomate o la lechuga. Alimentos que -con suerte- alguna persona amará, pero que (seamos sinceros) no es que atraigan demasiado por su sabor a la mayoría de la población. Sin embargo... ¿Qué otra solución nos queda si queremos perder peso? ¿Qué podemos meternos entre pecho y espalda que no sea demasiado calórico y que elimine de nuestro cuerpo esa necesidad ingente de comer, comer y comer? Esta solución ha venido de la mano de la dietista Maryann Tomovich quien, en la página de la compañía especializada de salud WebMD ha desvelado una lista con varios alimentos que, además de no engordar, suelen ser apreciados por la mayoría de nosotros. Entre los mismos se encuentran por ejemplo el café o las palomitas. Además, la mayoría de ellos ayudan a quemar grasa, según determina la experta. Y es que, aunque no lo parezca, es posible adelgazar sin necesidad de alimentarse únicamente de verdura. El café. La que es una de las bebidas favoritas de las oficinas ayuda a adelgazar. Sí, has oído bien. El café es perfecto para perder peso debido a que no cuenta con calorías, es diurético (previene al retención de líquidos) y acelera el metabolismo (lo que ayuda a combatir la obesidad). Nuevamente, es necesario señalar que, para que cumpla todos estos objetivos, debe beberse solo (sin leche) y no condimentarlo con azúcar, la cual es sumamente calórica. Huevos. Efectivamente. Un huevo tiene apenas 75 calorías, a lo que se le suman 7 gramos -de media- de proteínas y otros nutrientes vitales. Como ya hemos explicado, nuestro organismo quema muchas más grasas cuando procesa las proteínas que cuando apostamos por los carbohidratos. Así que ya sabes. Con todo, ten cuidado, pues si tienes un colesterol alto es mejor que preguntes a tu médico antes. Además, debes evitar freír este alimento y apostar por cocerlo o pasarlo por agua. Palomitas de maíz. ¿Increíble verdad? Pues es una realidad. Eso sí, para que las palomitas sean un snack saludable debes evitar las que vienen en bolsa (las cuales cuentan con unas 500 calorías por cada 100 gramos) y las azucaradas. Por el contrario, lo mejor es apostar por hacerlas en casa en la sartén con un chorrito de aceite y sin casi sal. De esta forma, conseguirás un alimento sano, apetecible y rico. Yogur griego. Aunque no te lo creas, este tipo de yogur tiene casi el doble de proteínas que otros. Esto provoca que nos mantenga saciados durante mucho más tiempo y ayuda a eliminar calorías. Y es que, se queman más de estas enemigas cuando se hace la digestión de las proteínas, que cuando el organismo trata de asimilar los hidratos de carbono. Eso sí, elige la opción sin grasa y que no tenga azúcar. O eso, o tirarás los gramos que fueras a perder por la borda.

¿Cuáles son los países con más obesos en el mundo?

Cada vez hay más obesos en el mundo. Y las cifras, alertan los expertos, son dramáticas y tendrán "serias repercusiones". "En las últimas cuatro décadas, hemos pasado de vivir en un mundo en el que el número de personas bajo peso doblaba al de obesos, a uno en el que hay más obesos que personas con delgadez extrema". Así lo asegura el Imperial College de Londres, Reino Unido, en un estudio recientemente publicado en la revista científica The Lancet, y que alerta sobre una epidemia mudial de obesidad que "tendrá consecuencias para la salud de magnitudes, hasta ahora, desconocidas". A los investigadores les preocupa también la persistencia de la desnutrición en algunos países, especialmente en África y en Asia. Un problema que, sostienen, debe gestionarse adoptando nuevas "políticas sociales y de alimentación". Por otro lado, advierten que las políticas sanitarias no lograron evitar el aumento del índice de masa corporal (IMC) en la mayoría de los países. En total, analizaron el IMC de cerca de 20 millones de personas —hombres y mujeres— de 186 países entre 1975 y 2014. Y descubrieron que el número de hombres obesos se había triplicado, mientras que el de mujeres era más del doble. "Punto crítico" Las naciones con más hombres obesos ·1 China ·2 Estados Unidos ·3 Brasil ·4 Rusia ·5 India ·6 México Fuente: The Lancet, datos 2014 "Hay una epidemia severa de obesidad", dice Majid Ezzat, autor del estudio, al tiempo que urge a los gobiernos a tomar medidas. Los datos apuntan que, en 40 años, la cifra mundial de obesos se incrementó de 105 millones de personas (en 1975) a 641 millones (en 2014). Las estadísticas muestran que la cifra en hombres se disparó del 3,2% al 10,8%. En el caso de las mujeres, ésta se duplicó, pero sigue superando a la de los hombres: en 1975 un 6,4% de las mujeres en el mundo eran obesas, y en 2014 había un 14,9%. En total, en 2014 había 641 millones de obesos en el mundo (266 millones de hombres y 375 millones de mujeres). Las naciones con más mujeres obesas ·1 China ·2 Estados Unidos ·3 India ·4 Rusia ·5 Brasil ·6 México Fuente: The Lancet, datos 2014 El país que lidera el ránking en cuanto a número total de obesos esChina, seguido por Estados Unidos. En la nación asiática hay 43,2 milllones de hombres obesos y 46,4 millones de mujeres con sobrepeso. Mientras que en la potencia norteamericana hay 41,7 millones de hombres obesos y 46,1 millones de mujeres con esa condición. Completan la lista Brasil, Rusia, India y México. Y entre los países que se salieron de la lista de los más obesos en los últimos cuarenta años figuran Argentina, Polonia o Ucrania. "Si la obesidad sigue aumentando a este ritmo, para 2025 un quinto de los hombres (18%) y de las mujeres (21%) serán obesos", advirtió Ezzet. "Aunque es tranquilizador saber que el número de personas desnutridas ha disminuido en las últimas cuatro décadas, la obsesidad global ha alcanzado un punto crítico", explica Ezzat. Urgen medidas "Esperamos que estos resultados motiven a trasladar la responsabilidad de los individuos a los gobiernos, y desarrollar e implementar políticas para tratar la obesidad". "Por ejemplo, a menos que decidamos seguir una dieta saludable, que incluya opciones como fruta fresca y verduras, accesibles a todo el mundo, y se aumente el precio de los alimentos procesados no saludables, es poco probable que la situación cambie", dice el experto. El estudio también reveló que el mayor aumento (de personas obesas) se dio en los países de habla inglesa y en América Latina, aunque no detallan qué países de la región fueron los más afectados Más obesidad, menos delgadez extrema En cualquier caso, los dos países latinoamericanos que figuran en la lista son Brasil y México, y en este último, según lo datos del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO) el 35% de adolescentes y niños del país tiene sobrepeso u obesidad. Además, una quinta parte de los adultos obesos en el mundo (118 millones de personas) viven en seis países de habla inglesa (y altos ingresos): Australia, Canadá, Irlanda, Nueva Zelanda, Reino Unido y Estados Unidos. "Las causas de la obesidad son complejas, y el entorno en el que vivimos fomenta la mala alimentación y los bajos niveles de actividad física", le contó a la BBC Jamie Blackshaw, director del programa "Obesidad y peso saludable" del sistema de salud del Reino Unido. "No existe una solución única, debemos tener en cuenta los muchos factores que implican el aumento de los niveles de obesidad". "Y todos nosotros, tanto el gobierno, como las empresas como las autoridades locales y el público, jugamos un papel fundamental", agregó el especialista. Pero también hay buenas noticias. De acuerdo con el estudio, la delgadez extrema en el mundo disminuyóde un 14% a un 9% en hombres, y de un 15% a un 10% en mujeres. Aunque, según George Davey Smith, de la Escuela de Medicina Social y Comunitaria de la Universidad de Bristol, Reino Unido, es importante que el enfoque hacia los problemas que causan la obesidad no ignore la delgadez extrema en el mundo o, de lo contrario, éste será cada vez más "gordo y sano, pero desigual".

¿Cerveza para adelgazar?

En el mundo la cerveza es una de las bebidas más cotizadas y más allá de todos los efectos que tiene, hay uno en especial que avaló la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (España), en el que aseguran que adelgaza, siempre y cuando se combine con una dieta mediterránea. Además, para que sea efectivo también se debe hacer ejercicios, indica el informe. 'Podría adelgazar'. Según el nutricionista David Ruiz, esto podría ser posible más que todo por la combinación de la dieta, ya que los alimentos que se consumen tienen todos los antioxidantes, proteínas y vitaminas que el organismo necesita. Pero, Ruiz también resalta que bajar de peso también va a depender de la composición que tenga la cerveza. “Si tiene mucho alcohol en vez de bajar se puede aumentar”, dice. No es una bebida que engorda. Por su parte, Dolly Romero, nutricionista, comenta que a pesar de que existen comentarios de que es una bebida que engorda, es un poco contradictorio, ya que por cada 100 mililitros aporta 40 calorías lo cual no debería interferir en la ganancia de peso. Otro dato es que por su composición fermentada tiene propiedades diuréticas que inclusive pueden ayudar a prevenir enfermedades del corazón. Consumo responsable. Hay que dejar en claro que la cerveza ayuda a mantener la dieta y se puede tomar en regímenes adelgazantes. “Se puede consumir con moderación sin abusar”, expresa. Romero también resalta que un consumo excesivo de alcohol puede dañar el hígado o provocar problemas cardiacos e inclusive cáncer.

Preocupa incremento de la población obesa

La investigación publicada por la revista científica internacional The Lancet, donde se reveló que para el año 2025 una quinta parte de la población mundial será obesa, si es que la tasa de personas con sobrepeso sigue aumentando al ritmo actual, ha generado preocupación en el sector salud. "Si no se hace algo en el tema de políticas públicas preventivas, estas son las perspectivas que se tiene", destacó Rima Rivera, representante de la Sociedad de Endocrinología de Santa Cruz. Se debe trabajar desde las escuelas. La profesional indicó que las políticas preventivas deben abarcar a las unidades educativas, para ver cuáles son las actividades que se realizan para evitar la obesidad en los más pequeños y cuáles son las medidas que se deben implementar en el tema de las comidas, incluso las que se venden afuera de las unidades educativas, indicó. "Otro de los elementos es que las comidas con alto contenido de azúcares y calorías son accesibles al bolsillo de la población", sostuvo. Un promedio medioambiental. Para el endocrinólogo Efraín Castro esta perspectiva del crecimiento de la población obesa es algo real. "Esto se debe a que cada vez más se come mal y más. Entonces vendría a ser un problema medioambiental, porque existe un abaratamiento de los costos de los alimentos y existe una mayor oferta. "El consumo es más en favor de los carbohidratos, además existen ciertas tendencias analógicas en favor de los animales y también el uso de fertilizantes en el tema agro", destacó. Además, complementó que el ser humano no realiza actividad física y a consecuencia de esto se ha vuelto más sedentario. "Todo esto es una combinación letal que está afectando a la salud", indicó. Sobre el trabajo de investigación. El estudio, que analiza las tendencias a nivel global y regional del Índice de Masa Corporal (IMC) en adultos mayores de 18 años, concluyó que el número de personas con obesidad ha pasado de 105 millones a 641 en todo el mundo. En concreto, la proporción de hombres obesos se ha triplicado al pasar del 3,2% al 10,8%, y la de mujeres se ha doblado del 6,4% al 14,9% en los últimos 39 años, al tiempo que la proporción de personas por debajo del peso recomendado retrocedió un tercio tanto en hombres (13,8 % a 8,8 %) como en mujeres (14,6 % a 9,7 %). En lo referente a los países, China cuenta con el número más elevado de personas con obesidad, con 43,2 millones de hombres y 46,4 millones de mujeres.

domingo, 3 de abril de 2016

Siete alimentos verdes que ayudan a bajar de peso

Hay una teoría científica que afirma que, a más cantidad de colores consumidos al día, más seguridad tenemos de estar comiendo bien. Por lo que no es nada descabellado pensar que elegir alimentos verdes para bajar de peso es buena estrategia. Los alimentos color verde, por ejemplo, son ricos en luteína, potasio, vitaminas C y K y ácido fólico. Además de sus múltiples beneficios nutritivos y antioxidantes: el espárrago, el chile, la manzana, el aguacate, el brócoli, el kiwi y las peras estos siete que te ayudan a bajar de peso. 1. Espárragos. Se trata de un buen diurético natural que posee grandes propiedades: favorece el metabolismo y ayuda a combatir el colon irritable. Además es un alimento de calorías "negativas", porque para digerirlo se queman más de las que aporta al organismo. Por lo tanto, los espárragos son una buena opción para perder peso y es recomendable tomarlos en la cena. 2. Chiles. Contienen capsaicina, que les da su picor. De acuerdo con David Heber, de la Universidad de California en Los Ángeles, esta sustancia eleva la temperatura del cuerpo, por lo que facilita la quema de grasa corporal; además, el sabor picante inhibe el apetito, por lo que te ayuda a comer menos. 3. Manzanas. Además de tener mucha agua, las manzanas son ricas en pectina, un componente que es ideal para desintoxicar el organismo y evitar el colesterol malo. También es un buen diurético y aporta fibra y aminoácidos. La fibra aporta volumen a la alimentación ya que hace que uno se sienta lleno más rápidamente. Además, ralentiza la digestión, la absorción de hidratos de carbono y hace que los niveles de glucosa no suban tanto al comer. 4. Peras. Tienen un buen contenido de calcio, hierro, potasio y son bajas en sodio, lo que evita la retención de líquidos. La fibra que contienen ayuda a quemar grasa. Un estudio llevado a cabo con 411 mujeres encontró que comer peras durante el día, como snack, ayudaría a perder hasta 70 por ciento más peso que una dieta común. Las peras contienen fibra que te hace sentir más satisfecho, por lo que al final del día terminas comiendo menos", indica Concepción de Oliveira, de la Universidad de Río de Janeiro. 5. Aguacates. El aguacate es un alimento rico en grasas, pero saludable. No sólo tiene niveles altos de grasas monoinsaturadas, sino que también está lleno de vitaminas, minerales, micronutrientes y antioxidantes. El brócoli y los kiwis 6. Brócoli. Comerlo es sumamente benéfico para tu salud y también para la quema de grasa. Esto se debe a que contiene vitamina C así como fibra dietética. El brócoli pertenece a la familia de las crucíferas y tiene una composición similar a las coles de Bruselas, aunque menos calóricas y con menor mineralización. Destaca por su contenido de vitamina A, en forma de betacarotenos, vitamina C, y folatos, y minerales como el hierro, potasio y fósforo, aunque lo más importante es la presencia de fitoquímicos, que le convierten en un excelente alimento-medicina. 7. Kiwis. Son ricos en vitamina C, ayudan a mejorar el sistema inmune, contribuyen a bajar los niveles de insulina de forma natural y ayudan al cuerpo a quemar calorías. Muchos cítricos contienen sinefrina, un componente que acelera el metabolismo. Además, los alimentos verdes, por su alta cantidad en ácido fólico, son muy importantes durante el embarazo para reducir el riesgo de malformaciones fetales, mientras que la luteína es un potente antioxidante que se encuentra en las hortalizas y que ayuda a mantener una buena visión.

Uno de cada cinco adultos será obeso en 2025

La epidemia de sobrepeso seguirá su avance global, según los resultados de un estudio de la Escuela Imperial de Londres De continuar con las tendencias observadas a partir de 2000, no habría posibilidad de cumplir con las metas trazadas para reducir la obesidad, que continuaría su aumento y alcanzaría en menos de una década al 18% de los hombres y el 21% de las mujeres. En tanto, el sobrepeso severo llegaría al 6% y 9%, respectivamente. El estudio, publicado este viernes por la revista científica The Lancet, comparó los índices de masa corporal (IMC) de casi 20 millones de adultos de 186 países, desde 1975 a 2014.Según los resultados, en ese período se pasó de 105 millones de obesos a 641 millones (una de cada 11,5 personas). Sin embargo, en ese lapso también aumentó la cantidad de personas con bajo peso, de 330 millones a 462 millones. “Habrá consecuencias para la salud de magnitudes que no conocemos” advirtió Majid Ezzati, autor del estudio, en declaraciones a la agencia AFP. El investigador resaltó que la obesidad afecta a varios órganos y procesos fisiológicos. “Podemos tratar algunos de ellos, como el colesterol alto y la presión alta, pero no tenemos tratamientos efectivos para otros, como la diabetes”, remarcó. El IMC se calcula por la masa (en kilogramos) dividida por el cuadrado de la estatura (en metros) y se recomienda que esté entre 18.5 y 25; a partir de 30 se considera obeso. La Organización Mundial de la Salud (OMS) había trazado la meta para 2025 de no superar los niveles de obesidad registrados en 2010, pero el estudio afirma que las posibilidades de cumplir con el objetivo son “virtualmente zero”.

sábado, 2 de abril de 2016

Dieta del huevo cocido: Baja hasta 11 kg en 2 semanas

Si quieres obtener resultados rápidamente, la dieta del huevo es la ideal. Lo contrario a lo que muchas personas puedan pensar, en esta dieta se utilizan pocos huevos. Además, se incluyen muchas verduras y frutas cítricas, lo que lo hace un menú equilibrado. La dieta ayuda a aumentar el metabolismo y a quemar grasa sin la molesta sensación del hambre. Las reglas para la dieta del huevo son simples. Al igual que con cualquier dieta equilibrada, no se permite comer "comida basura", como: hamburguesas, dulces, etc. Es necesario limitar el consumo de azúcar y de sal. También, evita consumir sodas y alcohol. Es muy importante que no solo durante la dieta, sino siempre, beber mucha agua. Debido a que el agua hidrata el cuerpo y nutre las células para la purificación de las toxinas. Puedes beber por lo menos ocho vasos de agua al día o hasta más. Esto te puede parecer una cantidad grande de líquido al principio, pero pronto te acostumbrarás. Cuando con frecuencia te preguntas: ¿Quiero comer algo, pero no sé qué?; esto se debe a que probablemente tu cuerpo está muy deshidratado y sólo necesitarás beber más agua. Por lo tanto, debes beber suficiente agua cada día para mantenerte en forma y eliminar el sobrepeso. Además, si consumen agua constantemente aprenderás a distinguir entre sentir sed o hambre, lo que te ayudará a comer equilibradamente. Esta dieta puede lograr que pierdas hasta 11 kg en dos semanas (siempre y cuando tu cuerpo lo permita), y lo mejor, es que no recuperarás el peso después de completar la dieta. Este será el menú para las próximas 2 semanas. Lunes Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: Fruta y 2 rebanadas de pan integral. Cena: Pollo cocido y ensalada grande. Martes Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: Pollo cocido y ensalada verde. Cena: 2 huevos, ensalada de verduras y 1 naranja. Miércoles Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: Queso bajo en grasa, 1 tomate y 1 rebanada de pan integral. Cena: Pollo cocido y ensalada grande. Jueves Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: Fruta. Cena: Pollo al vapor y ensalada grande. Viernes Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: 2 huevos y verduras al vapor. Cena: Pescado a la parrilla y ensalada grande. Sábado Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: Fruta. Cena: Pollo al vapor y ensalada grande. Domingo Desayuno: 2 huevos cocidos y 1 fruta cítrica. Almuerzo: Pollo con verduras al vapor y ensalada de tomates. Cena: Verduras al vapor. Cómo pudiste ver, es una dieta baja en carbohidratos, así que no olvides consultar un médico antes de comenzar. El menú es muy sencillo y no tendrás problemas al llevarlo a cabo. Para obtener mejores resultados, debes hacer ejercicio por lo menos 30 minutos al día.