domingo, 31 de mayo de 2015

Aumenta obesidad en Estados Unidos

La tasa de adultos obesos en Estados Unidos siguió progresando en 2014 para establecerse en 27,7%, el nivel más alto desde que en 2008 el instituto Gallup comenzó a estudiar el peso de los habitantes por pedido de las autoridades sanitarias, informó la firma de sondeos de ese país.

Este índice de obesidad evolucionó del 25,5% en 2008 al 26,2% en 2012 y 27,1% en 2013.

El porcentaje de personas obesas y con sobrepeso aumentó al 62,9% y "más personas con sobrepeso pasaron a la categoría de obesos", destacó Gallup.

Las personas con un índice de masa corporal de más de 30 son clasificadas como obesas.

La tasa de obesidad aumentó entre los individuos de más de 45 años y en particular entre las mujeres. Los negros, los más pobres y los habitantes del sur del país, como los de Misisipi y Luisiana, siguen siendo -así como en los años anteriores- los más susceptibles de padecer obesidad.

Las personas obesas son también las que disfrutan de menos "bienestar", según el cálculo de un sondeo asociado que toma en cuenta factores personales, sociales y financieros.

El sondeo a 176.702 adultos estadounidenses se realizó entre el 2 de enero y el 30 de diciembre de 2014, con un margen de error de 1 a 4 puntos de acuerdo con la población de cada estado

Una mujer anoréxica pide ayuda por Internet

Lucha por la vida una historia desgarradora “Mido 1,70 m, peso unos 20 kilos y en este punto ningún hospital quiere aceptarme. Hay un hospital que puede ayudarme y no tengo posibilidades. Necesito su ayuda".

Con este llamado, Rachael Farrokh, una actriz estadounidense de 37 años, pidió ayuda a finales de abril en internet para tratar de salvar su vida.

Menos de un mes después, esta mujer que lleva 10 años sufriendo un tipo severo de anorexia nerviosa, ha conseguido reunir más de 115 mil dólares con los que pretende pagar su tratamiento.

“Estoy lista para mejorar, para salvar mi vida”, le dice la actriz a BBC Mundo desde su casa de San Clemente, California, desbordada por la ayuda y los mensajes de apoyo recibidos desde que dio a conocer su historia a través de la plataforma de financiación colectiva GoFundMe.

Un paso que no fue fácil -Rachael no quería pedir ayuda por vergüenza y para no preocupar a su entorno- y en el que tuvo mucho que ver su esposo Rod Edmondson, de 41 años, quien le ayudó a poner en marcha la iniciativa "Rachael´s Road to Recovery" ("El largo camino de la recuperación de "Rachael").

“Rachael es una mujer encantadora, el tipo de mujer increíble que siempre ha puesto a otros por delante de sí misma. Los que han tenido la oportunidad de conocerla te dirán que es brillante, cariñosa y que tiene un corazón de oro”, explica Edmondson en la web de la campaña.

“Siempre ha sido una mujer destacada en todo lo que ha hecho, pero esta batalla todavía tiene que ganarla”, apunta. “Le quedan pocos días de vida si no hace algo”.

las cosas se salen de control

Más de una década de anorexia nerviosa ha hecho que Rachael pasara de ser una mujer bonita, simpática y exitosa, como la describen quienes la conocen, a estar postrada en una cama, luchando por su vida con solo 20 kilos de peso y muchos problemas de salud.

Todo empezó cuando la joven fue rechazada para un trabajo y perdió a un ser querido. Por entonces, Farrokh estaba tratando de perder algo de peso para mejorar los abdominales.

Pesaba 56 kilos antes de que la enfermedad le llevara a una pérdida de peso progresiva que ha tratado de combatir con diferentes tratamientos, en los que le han hecho múltiples transfusiones de sangre y ha sufrido de edemas, fallos cardiacos, renales y de hígado.

“No es una elección. Las cosas se salen de control”, dice Farrokh. “Hay una cuesta muy resbaladiza y es fácil caer en ella”, explica la actriz que recomienda a la gente que padece esa enfermedad pedir ayuda “cuanto antes”.

“Cuanto más tiempo estés en esa cuesta más difícil es salir”, sentencia la mujer.

En su caso, ha contado con su esposo en todo momento, que se vio obligado incluso a dejar su trabajo en un gimnasio para poderla cuidar las 24 horas del día porque ni los hospitales, ni las enfermeras domésticas, ni los fisioterapeutas querían atenderla para no tener que asumir responsabilidades por su precario estado de salud.

Precisamente por su situación tan delicada, Farrokh y su esposo solo han encontrado un hospital que se atreva a tratar su caso, al que ahora pretende ingresar con el dinero recaudado.

“Alguien con un peso tan bajo necesita tratamiento médico hospitalizado en un centro con experiencia en volver a alimentar a individuos con anorexia nerviosa severa y extendida”, le explica a BBC Mundo la doctora Cynthia Bulik, profesora de Desórdenes Alimenticios en el Departamento de Psiquiatría de la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill.

Pero Rachael Farrokh sabe que el proceso no será fácil.

Prevenir antes que lamentar

La detección precoz y ponerse en manos de especialistas para seguir

un tratamiento adecuado son las mejores armas para combatir los trastornos alimentarios.

Sin embargo, los expertos creen que es mejor prevenir su aparición, tanto en el ámbito familiar, educativo y social.

Por ello, hacen hincapié en la importancia de adoptar una serie de medidas para prevenir los trastornos alimentarios desde la infancia.

1. Según los especialistas del Hospital materno infantil Sant Joan de Déu, de Barcelona, hay que enseñar desde pequeños la importancia de seguir unos hábitos saludables: establecer horarios de comida regulares, repartir la comida en cuatro o cinco tomas al día, evitar saltarse las comidas y no picotear entre horas.

En opinión de Brigitte Aquin, psicóloga argentina y especialista en trastornos alimenticios, es recomendable que los padres sean capaces de controlar dos comidas de sus hijos al día.

2. La dieta debe ser sana, equilibrada y variada que incluya todos los alimentos necesarios, con limitación de dulces y postres industriales y comida rápida. Es fundamental ofrecer verduras y frutas de forma variada.

3. El problema de los trastornos de alimentación es psicológico, y por este motivo es esencial que desde casa se cuide muchísimo la autoestima.

Por ello, los padres deben fomentar la autoestima del hijo para que descubra sus capacidades y sus limitaciones, las acepte y aprenda a sentirse bien consigo mismo, según el Hospital Sant Joan de Déu.

Para la psicóloga argentina "es importante ayudar a los jóvenes a no condicionar el cuerpo a una cuestión de apariencia". Esto lo reforzará frente a los mensajes sobre estética, cánones de belleza y alimentación (como dietas milagrosas y productos dietéticos) que lanzan algunos medios de comunicación y la publicidad.

“La glorificación de la delgadez y las dietas restrictivas no son una solución a la epidemia de obesidad sino algo que pueden tener efectos negativos en la salud”, señala Aquin.

4. El Hospital Sant Joan de Déu también aconseja establecer una buena comunicación dentro del ámbito familiar, para que el niño se sienta seguro y, de esta manera, sea capaz de buscar opinión y la ayuda de su propia familia cuando se enfrente a situaciones que le resulten difíciles o estresantes.

5. Otro consejo es adoptar y mantener unos hábitos saludables en otros aspectos como la constancia en la práctica de actividad física y en el número de horas de sueño. Todo ello ayuda a llevar una vida saludable.

lunes, 25 de mayo de 2015

El 49% de las mujeres sufre obesidad

El 49,5% de mujeres en edad fértil del país, de 18 a 45 años, sufre obesidad o sobrepeso, informó la ministra de Salud, Ariana Campero. Por ello se proyecta una norma para que los vendedores de alimentos garanticen algún grado de nutrición.
"El 49,5% de las mujeres en edad fértil tiene sobrepeso u obesidad. Es alarmante y eso se acarrea desde la infancia, por eso debemos cuidar la alimentación desde la escuela y la casa”, afirmó la autoridad.
Según la autoridad, mientras la gente consuma menos alimentos ricos en grasa y azúcar, mejor. "El azúcar que debemos consumir es la frutosa”, remarcó.
El Ministerio de Salud trabaja en una normativa para la creación de una dirección única que se encargará de recomendar qué alimentos son los más adecuados para el desayuno escolar en cada región del país.
"Hay que recuperar los alimentos ancestrales. Creemos que nosotros somos lo que comemos, ingerimos y absorbemos”, destacó la autoridad.
Además se trabaja en otra norma para que no sólo se regule la alimentación en las escuelas, sino también en las instituciones públicas. "Necesitamos ingerir alimentos nutricionales y prevenir las enfermedades no transmisibles”, informó.
El sobrepeso provoca enfermedades como la diabetes, la hipertensión arterial y otras.

La megarexia es lo contrario a la anorexia

La megarexia representa el lado opuesto de la anorexia, pues las personas que la sufren se ven a sí mismas sanas y delgadas cuando en realidad padecen obesidad. Su distorsión del esquema corporal lleva a quienes la padecen a sentirse satisfechos y orgullosos de su físico, por lo que no siguen ningún tipo de dieta, no hacen ejercicio y suelen llevar hábitos de vida sedentarios, incluyendo la ingesta de alimentos poco nutritivos.

sábado, 23 de mayo de 2015

No desayunar aumenta tu peso

Cuando mis pacientes acuden a la consulta por cualquier motivo, ya sea manchas en el rostro, acné, arrugas o por aumento de peso y volumen del ?¡rea abdominal, una de mis preguntas al momento de realizar la Historia Clínica es: ?¿Después de despertar, a qué hora desayuna, qué desayuna y dónde desayuna?, generalmente la respuesta es ?no desayuno?, cuando obtengo esta respuesta ya no indago en el resto de la alimentación durante el día, ya que una persona que no desayuna, lo com?ºn es que tenga malos h?¡bitos alimenticios, ya que si la comida m?¡s importante del día no es llevada a cabo, el resto es una total indisciplina.

Al realizar la revisión médica en las personas que no desayunan se encuentran signos de envejecimiento prematuro, flacidez, aumento de la grasa abdominal, aumento de la papada y en la mayoría sobrepeso.

Lo que sucede es que cuando dormimos nuestro cerebro sigue funcionando y debe adquirir buenos nutrientes en cuanto despierta m?¡ximo a la media hora de abrir los ojos, esto mediante el desayuno el cual debe integrar l?¡cteos, cereales y fruta principalmente. Pero al no recibir el desayuno en horario adecuado o simplemente nada hasta el mediodía, empieza a utilizar las proteínas del propio organismo, ya sea de los m?ºsculos, huesos, col?¡geno y sistema nervioso, es decir come lo mejor de nuestro cuerpo.

Muchas personas piensan que dejando de comer, en especial el desayuno, podr?¡ bajar de peso, o quitando los l?¡cteos, la cruda realidad es que solo lograr?¡ aumentar de peso, pues el organismo, al verse en estado de emergencia, empieza a acumular grasa para contrarrestar la pérdida de masa muscular.

Y lo m?¡s complicado de no desayunar es que la persona tendr?¡ m?¡s ansiedad por comer el resto del día, así que genera ataques de hambre y aumento del apetito, las personas comer?¡n lo que encuentren al paso alimentos que generalmente son azucarados, comida frita y chatarra, permitiendo el aumento de peso y de la grasa abdominal. Pero no solo eso, también la persona se sentir?¡ cansada el resto del día, algunas veces con dolores musculares, la piel perder?¡ su brillo, el cabello se debilitar?¡ y caer?¡ m?¡s de lo normal, puede aparecer acné, la fertilidad disminuir?¡ aumentando el riesgo de abortos, el riesgo de diabetes aumenta en un 50 %, retención de líquidos, dificultad para dormir y lo que es m?¡s terrible, este mal h?¡bito se transmitir?¡ a los hijos generando mayores problemas.

Pero recuerda que si desayunas antes de la media hora de haber despertado, también habr?¡ muchos beneficios, primero tendr?¡s m?¡s energía, mejor humor, mejor calidad de piel, bajar?¡s de peso y grasa abdominal, disminuir?¡s el riesgo de diabetes, flacidez corporal, acné e irregularidades hormonales.

Si a esto incorporas una merienda ligera a las tres horas y un almuerzo balanceado, otra merienda ligera por la tarde y una escasa cena podr?¡s bajar de peso, es m?¡s, si agregas una caminata de 20 a 30 cuadras diaria y 8 vasos de agua pura, rejuvenecer?¡s y bajar?¡s de peso solo cambiando el mal h?¡bito de no desayunar.

martes, 19 de mayo de 2015

Video Venden falsas pastillas para bajar de peso auspiciadas por del Dr. Oz

Video Le mostramos cómo evitar el sobrepeso en los niños

Conozca la increíble historia de un joven que perdió 180 kilos

Ronnie Brower era un estadounidense que llegó a pesar 306 kilos, con todo lo que eso significa. Sin embargo, de un día para otro decidió cambiar su vida a punta de dietas y ejercicios

Es así como Brower llegó a transformarse en toda una celebridad de las redes gracias a los impresionantes resultados de su decisión, pues llegó a perder 180 kilogramos en dos años

Todo comenzó cuando a los 35 años Brower comprendió que debía cambiar su estilo de vida, la que lo tenía limitado a estar en su casa. Fue precisamente ahí donde este joven comenzó a practicar los primeros ejercicios, los que de a poco le permitieron poder salir de su casa e ir al gimnasio

Una vez en el gimnasio, y también alternando los ejercicios con una dieta, restaron 714 días para que Brower llegara a cumplir su objetivo, el de verse bien y volver a ser una persona normal

Entre las razones que esgrimió el estadounidense en su Facebook para explicar el rotundo cambio están las prácticas antes mencionadas, pero también la inspiración en la cantante Taylor Swift

Y es que un amigo de Brower, Joe Bufano, fue pieza clave en el cambio al motivarlo prometiéndole tickets para ir a ver a Taylor Swift en vivo, quien por entonces era su artista favorita

La historia de Ronnie Brower se ha convertido en viral de las redes sociales, de hecho el fin de semana fue tendencia mundial en Twitter, uno de los temas más comentados por los usuarios de esa red.

sábado, 16 de mayo de 2015

Descubre la razón por la que no puedes perder peso

Si se te hace muy difícil perder peso, sin importar lo mucho que hagas…

Si te sientes constantemente cansado… aunque hayas dormido bien…

Si te duelen los músculos y se tardan mucho en recuperarse después hacer ejercicios…

Entonces es bueno que prestes mucha atención a lo que te voy a decir. Porque todos esos problemas pueden ser causados por una pequeña glándula en forma de mariposa que se encuentra debajo de la laringe.

Esta glándula es tu tiroides…Esta pequeña glándula tiene un gran efecto en la habilidad que tiene tu cuerpo para quemar grasa.

¡Esta glándula contiene la llave para controlar tu metabolismo!

Una tiroides lenta hace que tu metabolismo se detenga.

Y si quieres quemar toda esa horrenda grasa y descubrir el cuerpo de tus sueños, tienes que tomar control de esta situación. La buena noticia es que con unos simples cambios a tu vida puedes lograrlo.

Si sigues mi consejo, podrás activar tu metabolismo y comenzar a perder peso fácilmente…

Lo primero que tienes que hacer es aumentar la cantidad de ingesta de minerales "saludables para la tiroides como el yodo y selenio.

El yodo se encuentra en los mariscos, verduras marinas, fresas y arándanos.

El selenio se encuentra en el pescado, cordero, huevos, mariscos, cebollas, y nueces brasileras. Pero muy pocos de nosotros consumimos lo suficiente de estos minerales. Entonces, a menos que estés comiendo bastante de estos alimentos, deberías consumir los suplementos. Una vez que hayas tomado control de las deficiencias…Tienes que eliminar el azúcar simple de tu dieta, como las galletas, caramelos, tortas, harinas blancas, pastas y cereales azucarados…

Todas estas comidas se digieren muy rápido y proporcionan energía a corto plazo, entonces tu cuerpo libera una cantidad increíble de insulina…

La insulina es una hormona que hace que tu cuerpo entre en "modo de almacenamiento"… ¡Donde la mayoría de las calorías son almacenadas como grasa!

Y como tu metabolismo ya está lento, estas calorías se van directo a tu estómago y glúteos.

Y no importa cuánto ejercicio hagas… mientras tu cuerpo se encuentre en "modo de almacenamiento", jamás podrás rebajar. Y toda esa grasa se repondrá con cada comida.

Es como si estuvieras en un hueco… y cada vez que tratas de salir, alguien te empuja. Entonces, tienes que eliminar los azucares simples… Pero como ya debes saber, es más fácil decirlo que hacerlo.

Ya que pueden ser muy adictivos, cuando tratas de comer saludable, ¡Los antojos se apoderan de ti!, pero por suerte existe un fenómeno que elimina los antojos… casi inmediatamente.

Este fenómeno se llama la unión entre la mente y el cuerpo.

viernes, 15 de mayo de 2015

Disimule los kilos de más

Ponerse ropa ajustada es un error capital si se trata de disimular los kilitos de más. Así lo asegura la experta en diseño Alejandra Moreno, que recomienda tips para lucir una figura delgada en este invierno.

A tomar en cuenta. Si bien la actitud es lo primordial, estos consejos hará que su figura se vea espectacular. "Lo ideal es usar algo holgado y no delinear las curvas", advierte la diseñadora. Moreno junto a Imujer enfatizan en trucos que destacarán sus atributos físicos. Sin embargo, recuerde que lo fundamental es la actitud que transmita. No olvide que lo conveniente es hacer un dieta saludable y actividad física.

miércoles, 13 de mayo de 2015

Mucha luz artificial favorece a la obesidad y a la diabetes

La luz artificial permite a millones de personas en el mundo estar despiertos hasta muy entrada la noche, pero demasiadas horas expuestos a la luz no sólo altera el ritmo de sueño-vigilia sino que, precisamente por ello, incrementa el riesgo de enfermedades como la diabetes, la obesidad o las cardiovasculares. Y aunque los mecanismos de esta relación no están demasiados claros, ahora, gracias a un estudio que se publica en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), se puede saber un poco más.

El trabajo realizado, en ratones, reveló que la exposición prolongada a la luz artificial durante el día aumenta la adiposidad corporal mediante la atenuación de la actividad del tejido adiposo o grasa marrón, el mayor contribuyente del gasto energético energía.

El estudio, coordinado por el investigador de la Universidad de Leiden, Sander Kooijman, sugiere que el tejido adiposo marrón puede mediar en el vínculo que existe entre la contaminación lumínica ambiental y una serie de enfermedades relacionadas con la obesidad, como la diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular.

Estudio

Kooijman y su equipo exploraron los efectos que tiene la duración de las horas de luz sobre la actividad de la grasa marrón en los ratones.

Para ello, expusieron a los animales a la luz artificial durante 12, 16 o 24 horas al día durante cinco semanas.

Concluido este periodo evaluaron el peso corporal y la composición de la grasa del organismo de los animales.

Así vieron que los ratones expuestos a la luz artificial durante 24 horas, en comparación con aquellos que permanecieron sólo 12 horas, tenían significativamente alta composición más elevada de la grasa marrón, incluso cuando su ingesta diaria de alimentos estaba controlada.

Así, los ratones que recibieron los prolongados baños de luz obtuvieron entre 25 y 50 por ciento más grasa, a pesar de comer y caminar la misma cantidad que el grupo de 12 horas.

En función de los resultados, los autores proponen que la prolongación de exposición a la luz todos los días favorece la obesidad al disminuir el gasto de energía, más que el aumento en la ingesta de alimentos o de la actividad física. Y, en trabajos posteriores, se observó que una mayor exposición a la luz disminuye la activación noradrenérgica de la grasa marrón y, por lo tanto, reduce la conversión de los ácidos grasos y glucosa en calor.

Según los investigadores, sus datos sugieren que la restauración de la actividad de la grasa marrón deteriorada puede ayudar a superar las consecuencias negativas del aumento de la exposición a la luz.

Nuevas vías

Los resultados de este estudio podrían conducir a nuevos caminos para contribuir a la pérdida de peso en los seres humanos.

viernes, 8 de mayo de 2015

Nueve islas del Pacífico se enfrentan a una crisis de obesidad

Según una nueva investigación, la población de las islas del Pacifico, que gozan de buen clima y espléndidos paisajes naturales, se enfrentan a una crisis de la obesidad.
En los últimos años los residentes de las islas del Pacífico han cambiado su dieta tradicional de frutas y de pescado por un estilo de vida poco saludable, importando alimentos. La razón básica para este cambio podría ser la pobreza.
"En todo el mundo los alimentos de mala calidad y de alta densidad energética son los más baratos", explica a la CNN Jonathan Shaw, director de Baker IDI Heart and Diabetes Institute, Australia.
La falta de ejercicio y el difícil acceso a los centros de la salud empeoran la situación.
Entre los 10 países o territorios más obesos del mundo 9 son las islas del Pacífico, según el ránking de la Organización Mundial de la Salud. Las Islas Cook es el Estado con mayor porcentaje de personas obesas en el planeta: un 50,8 por ciento . Al archipiélago le siguen Palau, Nauru, Samoa, Tonga, Niue, Islas Marshall. El octavo puesto lo ocupa Catar, seguido de nuevo por otras dos islas del Pacífico Kiribati y Tuvalu.

jueves, 7 de mayo de 2015

Cinco alimentos que estropean la dieta (aunque no lo parezca)

El verano se acerca, y con él son muchas las personas que deciden tomarse más en serio laalimentación. Pero ya sea por estética o por salud, lo cierto es que hay productos que, sin darnos cuenta, sabotean nuestros intentos por dejar a un lado las malas prácticas alimentarias.

En este sentido, el experto en Dietética y Nutrición, Abel Henarejos Almagro, advierte que, en el momento de elegir unos productos u otros, hay que tener mucho cuidado con los falsos light o alimentos 'ligeros'. Estos, explica, no siempre son tan saludables como parecen a primera vista. En el 'Día Internacional sin Dieta', que cuenta con hashtag propio, #nodietday, recopilamos los cinco alimentos que te impiden alcanzar con éxito tus objetivos.

Las galletas de desayuno. Henarejos afirma que aunque estemos acostumbrados a verlas en la base de la pirámide alimentaria, siendo, además, recomendadas por algunos nutricionistas, estas galletas esconden entre 400 y 500 calorías por cada 100 gramos. Pero dejando a un lado estas cifras, lo más preocupante no son sus calorías, sino los ingredientes que estas representan, principalmente aceites vegetales refinados y azúcar. "El azúcar es un buen conservante, mejora el sabor y es muy barato para la industria, pero la respuesta que provoca en el organismo y el aumento de los casos de diabetes son el indicativo de que su consumo no es apropiado", asegura. Por eso, el experto invita a ponerse el delantal y preparar unas galletas caseras, evitando azúcares e incluyendo frutas de temporada.
Tabletas de chocolate. Antes de que nos llevemos las manos a la cabeza, Henarejos reconoce que el chocolate en sí mismo no estropea la dieta, sino aquellos que están compuestos principalmente por azúcar y no por cacao. Para no caer en el error, lo más sensato es comprobar los ingredientes en la etiqueta y ver que el azúcar no está en los primeros puestos. "Las más recomendables son aquellas que contienen más de un 70% de cacao", afirma el nutricionista.
Miel. Si bien este ingrediente puede ser un gran aliado de una alimentación sana como sustituto del azúcar, también puede convertirse en su enemigo cuando se utiliza en exceso. Henarejos recuerda que la miel se utiliza para rellenar las reservas de glucógeno del hígado, y que superado ese umbral, el exceso se acumula como grasa.
Queso 'light'. El apellido que se le atribuye a este alimento deja de tener sentido cuando, entre sus componentes nutricionales, observamos que aun siendo menos calórico, sigue presentando elevadas cantidades de grasa saturada. Por este motivo, el experto reconoce que un consumo ocasional de queso no tiene por qué significar un problema para la salud, pero si se sufre obesidad o se busca perder peso, es mejor elegir opciones como requesón o queso fresco.
Barritas de cereales. Este concurrido 'snack' para calmar el hambre entre las comidas puede ser igual de contraproducente que un paquete de golosinas. Y es que, al igual que los cereales de desayuno, contienen grandes cantidades de azúcar por unidad, por no hablar de su aporte de grasas trans (culpables del incremento de los niveles de colesterol malo). En este caso, el sustituto más adecuado podría ser un puñado de frutos secos, que proporciona proteínas y grasas saludables.

Mitos que no te permiten adelgazar

Existen diversas razones por las cuales las personas no logran la pérdida de peso deseado, como llevar una dieta rica en grasas, el sedentarismo o por la falta de constancia para adquirir y mantener hábitos de vida saludables. Sin embargo, de acuerdo con la revista Sport Life, existen 4 mitos que en “teoría”, te hacen perder peso, pero no es así.

MITO 1. ¿SE QUEMA MÁS GRASA SI SE HACE EJERCICIO EN AYUNAS?

Entrenar con el estómago vacío no es un buen hábito de vida. Diversos estudios han demostrado que el trabajo físico efectuado con el estómago sin alimento, no es benéfico para quemar una mayor cantidad de grasa, respecto a quienes se ejercitan una o dos horas después de ingerir algún alimento

MITO 2. ¿SE QUEMA EL MISMO NÚMERO DE CALORÍAS SI CAMINAS O CORRES 1 KILÓMETRO A CIERTA VELOCIDAD?

Correr un kilómetro puede quemar hasta 30% más de calorías que caminar; todo depende de la intensidad y velocidad con la que lo realices. La razón es que al correr, se requiere más esfuerzo físico, ya que tienes que levantar tu peso del suelo en cada paso que das. Trabajan todos tus músculos y necesitas más energía

MITO 3. ¿CAMINAR LENTO DURANTE UNA HORA ES UN BUEN EJERCICIO?

Caminar despacio (aproximadamente 5 kilómetros por hora), es muy saludable, debido a que se regula tus niveles de azúcar en la sangre; reduce el estrés y tu presión sanguínea se mantiene estable. Si lo que buscas es bajar de peso y no estás acostumbrado al ejercicio, ésta es una excelente opción para lograrlo, pero poco a poco debes aumentar tu velocidad, para seguir quemando más calorías

MITO 4. ¿LA GRASA SE CONVIERTE EN MÚSCULO?

La grasa y el músculo son tejidos diferentes; no se pueden tranformar uno del otro, pero a veces puedes confundirte, debido a que a partir de los 30 años se empieza a perder masa muscular, si es que no realizas ejercicio. La explicación es que la grasa suele aparecer en los lugares donde antes había músculo firme y tonificado, pero puedes eliminar la grasa, al realizar ejercicio cardiovascular y construir músculo con el ejercicio de resistencia (pesas)

Recuerda que la clave es tener una dieta balanceada y realizar ejercicio, al menos durante 60 minutos.

miércoles, 6 de mayo de 2015

ESTUDIO CONFIRMA RIESGO DE OBESIDAD Dañina TV

Con los años ha quedado claro que pasar muchas horas viendo televisión es malo para el desarrollo intelectual y la salud física de los niños, al menos en comparación con otras actividades como leer, jugar y similares.

Ahora, una nueva investigación muestra que incluso sólo una hora sentado delante del aparato podría ser demasiado y aumentar el riesgo de que los niños pequeños padezcan sobrepeso u obesidad, según un nuevo estudio, informaron HealthDay News y Newsweek.

“Los niños que ven de una a dos horas de televisión al día tienen más probabilidad de tener sobrepeso u obesidad en el preescolar y primer grado que los que ven menos televisión”, dijo el doctor Mark DeBoer, profesor asociado de pediatría en la Universidad de Virginia, quien encabezó el estudio.

Investigaciones previas han ligado los hábitos televisivos de los niños con la obesidad y otros problemas, pero este nuevo estudio revela que incluso pasar poco tiempo frente a una pantalla puede ser suficiente para influir en el peso de un niño, explicó HealthDay News.

Sin embargo, es importante señalar que este estudio no se diseñó para demostrar que la televisión causa sobrepeso u obesidad en niños. Únicamente revela un vínculo entre ver televisión y el peso de un niño.

El estudio incluyó estadísticas de la Early Childhood Longitudinal Survey (Encuesta longitudinal de la infancia temprana) correspondientes a más de 11.000 niños que fueron al preescolar entre 2011 y 2012. La base de datos incluyó el número de horas que cada niño vio tele.

Restricción

La Academia Americana de Pediatría sugiere a los padres evitar que los niños pasen tiempo frente a la pantalla del televisor antes de los dos años.



Tres horas de tele

Los investigadores observaron que en promedio los niños de preescolar veían aproximadamente tres horas de televisión al día.

Los que pasaban de una a dos, o más de dos horas frente al televisor, tenían mayor probabilidad de estar arriba de su peso saludable que los que veían menos.

"Los niños que vieron entre una y dos horas de televisión al día tenían 43 por ciento más probabilidades de tener sobrepeso y 47 por ciento más de ser obesos si los comparamos con niños que ven menos de una hora”, indicaron los científicos.

El estudio no evaluó ninguna otra actividad que involucrara pantallas. No se encontró ninguna relación entre el uso de computadoras y pesos no saludables.

lunes, 4 de mayo de 2015

¡Adiós a la papada! La FDA aprobó el destructor de grasa en el cuello

Esta noticia puede significar el fin para el máximo asesino de las selfies:la papada. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos ahora permitirá que te despidas de la desagradable grasa del cuello y que le des la bienvenida a una línea de la mandíbula que no se agite. La agencia aprobó el primer medicamento que puede eliminar la grasa del cuello en la mayoría de las personas sin necesidad de cirugía.

El medicamento, conocido por su nombre comercial de Kybella, es un ácido desoxicólico fabricado por Kythera Biopharmaceuticals de Californa. Este es el mismo ácido que produce tu cuerpo para ayudarlo a absorber la grasa. Toma tan solo unos minutos que un dermatólogo autorizado lo inyecte debajo de la línea de la mandíbula, directo en tu tejido graso.

El medicamento inmediatamente empieza a trabajar en tu barba y destruye la membrana celular de lo que los médicos llaman "grasa submentoniana", lo que causa que esta estalle y que desaparezca de manera permanente. Esas son noticias geniales para los pacientes que buscan una mejora en un área que muchas personas consideran un verdadero problema. Alrededor del 68% de las personas encuestadas por la Sociedad Americana de Cirugía Dermatológica en 2014 se refirieron al exceso de grasa debajo de la barbilla y el cuello como una de sus principales preocupaciones. Muchas personas dicen que creen que una papada los hace verse mayores de lo que realmente son.

Tal vez eso hará que el dolor de que te inyecten hasta 50 veces en un solo tratamiento baje más fácilmente. La buena noticia es que solo toma unos cuantos días para que sane, y no necesitas vendas para que logres parecerte al fantasma de Jacob Marley de la novela de Dickens. Pero puede que necesites varias sesiones para eliminar todas tus áreas problemáticas.

La FDA aprobó el medicamento después de que el fabricante presentó 19 estudios clínicos que incluyeron casi 2.600 pacientes. Las pruebas mostraron que el medicamento trabajó y eliminó la grasa de la barbilla de moderada a severa. Actualmente, la única manera distinta que existe para eliminar la papada es someterte a una cirugía y que te quiten la grasa con una liposucción tradicional. En el pasado, un medicamento llamado Lipodissolve, también conocido en las calles de Beverly Hills como "lipo para la hora del almuerzo", provocó que la FDA emitiera una carta de advertencia en el 2010 que sugería que el tratamiento podía causar cicatrices y deformidades permanentes en la piel.

Los efectos secundarios para un pequeño número de pacientes en los ensayos del medicamento Kybella incluyen una lesión del nervio en la mandíbula, lo que resultó en una sonrisa torcida o debilidad facial. También puede causar moretones, hinchazón, enrojecimiento y un poco de dolor en algunos pacientes. El seguro no cubre este tratamiento.

La FDA advierte que aunque este medicamento puede ser un éxito para tu cuello, no esperes ver que disuelva la grasa en tus otros lugares problemáticos.

"Es importante recordar que Kybella solo está aprobado para el tratamiento de la grasa que se acumula debajo de la barbilla, y no se sabe si Kybella es seguro o efectivo para tratar un área distinta a esta, dijo en un comunicado de prensa la Dra. Amy G. Egan, subdirectora de la Oficina de Evaluación de Medicamentos III en el Centro de Evaluación e Investigación de Medicamentos de la FDA.

La empresa dijo que el medicamento debería estar disponible en el mercado para el mes de junio. Justo a tiempo para la temporada de selfies para las vacaciones de verano.

Islas paradisíacas, los lugares con más obesos

Son remotas y hermosas. Un lugar al que muchos ansían escapar por el sol, el mar y la serenidad. Pero las islas del Pacífico tienen otra realidad para los residentes que viven allí: una vida basada en alimentos importados, poco ejercicio y acceso remoto al cuidado de la salud.

¿El resultado? Las naciones más obesas del mundo.

'Una epidemia mortal'

"Una tercera parte del mundo tiene ya sea sobrepeso u obesidad hoy en día", dice Emmanuela Gakidou, profesora de salud global en el Instituto para la Métrica y Evaluación de la Salud . El artículo reciente de Gakidou utilizó datos de países de todo el mundo para identificar la carga mundial de la obesidad y las tendencias que se observan en distintas poblaciones. "Las islas del Pacifico tienen muchos países con altos niveles de obesidad", añade.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), de los 10 países o territorios donde más obesidad se presenta a nivel mundial, nueve son islas del Pacífico, lo que convierte a este paraíso en la región donde habitan más personas con sobrepeso en el mundo.

"Hasta el 95% de la población adulta tiene sobrepeso o tiene problemas de obesidad en algunos países", dice Temo Waqanivalu, oficial del programa en el departamento de Prevención de Enfermedades no Transmisibles de la OMS. Como originario de Fiyi, Waqanivlau ha trabajado en el problema durante una década y ha visto la evolución de la epidemia de primera mano, gracias a la aceptación cultural de que los cuerpos más grandes son hermosos. "En la Polinesia, efectivamente existe la percepcion de que lo 'grande es bello'", dice. "Pero lo grande es bello; lo gordo no lo es. Deben entender eso".

Los porcentajes de obesidad oscilan entre un rango de 35% a 50% a lo largo de las islas, según la OMS. Las Islas Cook lideran la clasificación, ya que un poco más del 50% de su población está catalogada como obesa.

"Se trata de una epidemia mortal", dice Waqanivalu.

Mediciones

La obesidad se mide a través del Índice de Masa Corporal (IMC) de un individuo y un resultado superior a 30kg/m² se define como clínicamente obeso.

Los habitantes de las islas del Pacífico tienden a tener una constitución grande por naturaleza, dice Jonathan Shaw, director adjunto del Baker IDI Heart and Diabetes Institute, en Australia. "Respecto a los isleños del Pacífico, su cuerpo normalmente es más grande", explica, "pero eso no justifica la obesidad que vemos".

El hecho de llevar una dieta poco saludable y hacer poco ejercicio se ha convertido en una importante preocupación de salud para la región, ya que esto no solo causa obesidad, sino también abundan las enfermedades relacionadas, como las enfermedades cardiacas, los derrames y la diabetes. Se sabe que ésta última tiene una base genética entre los lugareños.

"Esta es una población con una predisposición genética y cuando se exponen a estilos de vida occidentales, el resultado es índices más altos de diabetes", dice Shaw. "Esto sin duda es ocasionado por altos índices de obesidad".

La epidemia empezó cuando la región tropical le dio la espalda a las dietas tradicionales de pescado y vegetales frescos y los reemplazó con alimentos altamente procesados y con una alta densidad energética como arroz blanco, harina, alimentos enlatados, carnes procesadas y refrescos importados de otros países. Una de las causas principales del cambio es el precio.

"En todo el mundo, los alimentos de mala calidad y los alimentos con una alta densidad energética son los más baratos", dice Shaw. Debido a que la demanda de alternativas más saludables se mantiene baja, su mercado es pequeño.

Esto lo ejemplifican los pescadores que con frecuencia venden el pescado que atrapan para comprar, a su vez, atún enlatado. "Puedes comprar unas cuantas comidas con lo que obtienes por la venta de pescado", dice Waqanivalu.

El nuevo entorno alimenticio en el que los lugareños viven ahora ha acelerado la tendencia hacia consumir alimentos procesados. "Es significativamente más barato", añade Waqanivalu. "Es más barato comprar una botella de coca cola que una botella de agua".

Como en otras regiones del mundo, la creciente urbanización y la cultura sedentaria han contribuido aún más al incremento de la obesidad entre los isleños del Pacífico.

"Gran parte de la actividad física se llevaba a cabo en el ámbito del trabajo", dice Waqanivalu, al referirse a los pescadores que se dirigen al mar y a otros que trabajan su tierra en las plantaciones. "El concepto de la actividad en el tiempo libre es nuevo", dice.

El clima tropical deseado por quienes buscan el sol es menos atractivo para quienes necesitan mantenerse en forma. "En los países tropicales existe un deseo de evitar el trabajo físico e incluso de caminar", dice Shaw. "Todos nos vemos impulsados a conservar la energía".

¿Todo está en los genes?

Algunos científicos creen que las poblaciones de las islas del Pacífico han evolucionado para mantener su constitución más grande; este es un concepto conocido como la hipótesis del "gen ahorrador". Para esta región del mundo, el concepto se basa en el hecho de que los isleños del Pacífico una vez tuvieron que soportar largos viajes en el mar y a quienes mejor les iba almacenaban suficiente energía como grasa para sobrevivir al viaje.

"Nosotros tenemos los remanentes de esas personas... al igual que su metabolismo", dice Waqanivalu. El mayor riesgo de obesidad entre los isleños del Pacífico se muestra en las islas de Fiyi, donde la población tiene un origen étnico más variado. El país se encuentra en el extremo inferior del espectro de la región, ya que solo el 36,4% de la población adulta está clasificada como obesa. Solo más de la mitad de la población de Fiyi son nativos iTaukei, y el resto en su mayoría son de origen indio, según el CIA World Factbook. "Eso explica los índices más bajos", dice Waqanivalu.

Sin embargo, el IMC de las personas en la región, que por naturaleza es más alto, ha generado llamados para aumentar el límite para el nivel de IMC que denota obesidad en la región del Pacífico de 30 a 32 kg/m². Se ha sugerido un menor límite para las poblaciones asiáticas con base en la misma premisa, ya que los países asiáticos —entre ellos Corea, Myanmar y Camboya— conforman la mayoría de los países más bajos a escala mundial en términos de obesidad.

Consecuencias en la niñez

Luego de las tendencias mundiales en cuanto a la obesidad que se observaron en su estudio, la preocupación real de Gakidou son los índices que su equipo vio en los niños en el Pacífico. "El índice para los niños es alto... más o menos uno de cada cinco niños son obesos", dice. "Esto tiene repercusiones a largo plazo".

Entre las repercusiones está la diabetes, enfermedad que ya es una carga para los servicios de salud en la región. "La preocupación en el caso de los niños sería un inicio temprano de la diabetes", dice Gakidou.

La OMS ha hecho una serie de recomendaciones para mejorar la situación, y las está implementando por medio de cambios de políticas en los países. "La diabetes tipo 2 se está presentando en niños de 10 a 11 años", dice Waqanivalu, quien también ha escuchado informes de que un niño de tan solo siete años se ha visto afectado. "Es la punta del iceberg en los niños".

Pero Waqanilu confía en que su departamento está avanzando a través de recomendaciones como imponer impuestos más altos sobre los refrescos, mejorar el comercio en la región, tener un mercadeo controlado de los productos dirigidos a niños por medio de las escuelas, así como implementar políticas para promover dietas más saludables y el ejercicio.

"Todo el sistema alimenticio tiene que cambiar", dice. Esta ha sido la ambición de Healthy Islands Vision —iniciada por los ministros de salud para los países de las islas del Pacífico en 1995— la cual tiene como objetivo combatir la obesidad y la diabetes entre sus prioridades de salud.

Los sistemas de salud también deben ser fortalecidos para manejar de mejor forma las consecuencias de la obesidad. "Definitivamente hemos dado algunos pasos pero necesitamos hacer grandes avances para resolver esto en nuestra época", dice Waqanivalu.